16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
17 сентября 2013, 19:41 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Правительство сэкономит на чиновниках и военных

Лента новостей

В следующем году им, возможно, не будут индексировать зарплаты, чтобы сократить расходы на 31 млрд рублей

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Правительство России планирует отказаться от индексации зарплат чиновников и военных, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее расчетам, отказ от индексации сохранит для бюджета в следующем году 31 млрд рублей, в 2015 году — 150 млрд, в 2016 — еще 130 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предлагает изменить параметры выбора накопительного компонента пенсии: либо 6%, либо ноль. По словам Нестеренко, эта мера позволит сэкономить в ближайшие три года 350 млрд рублей.

Независимый эксперт, бывший замминистра труда и занятости Павел Кудюкин отмечает, что расходы на оплату госслужащих составляют не очень большую часть бюджета.

«Для военных и чиновников отмена индексации не так страшна, потому что за предыдущие годы их зарплата довольно серьезно выросла. Они, в отличие от многих других категорий работников, переживут это достаточно безболезненно, — полагает он.

«Тем не менее, насколько можно понять по предложениям, которые разрабатываются для Минфина и в Минфине, в этих ведомствах проходят частым гребешком по бюджетным расходам и смотрят, где их можно урезать», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Придется всем поджиматься»

Надо отказаться не только от индексации, но и от поощрений и выборочного повышения зарплат, прелагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Вполне правильное решение, особенно по судьям, прокурорам. Другое дело, что до этого они приняли решение в соответствии с указом президента по стимулированию зарплаты госслужащих и может быть в соответствии с этим указом поощрение и дифференцированное повышение различным категориям, в частности администрации президента, аппарату правительства и отдельно высшим должностным лицам. Поэтому повышать совершенно правильно, что не повышали. Но и это тоже не следовало бы делать», — заявила она Business FM.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правительство сократить расходы федерального бюджета на 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию