16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 4885
  • RTS1054.18
18 сентября 2013, 07:59 ФинансыБанки, вклады и кредитыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний миллион рублей

Повышение страховки по вкладам облегчит жизнь обладателям лишних денег

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении страховки по вкладам до 1 миллиона рублей. Чтобы законопроект вступил в силу, Госдума должна принять его в трех чтениях, после этого его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Сейчас максимальный размер страхового возмещения по вкладам составляет 700 тысяч рублей.

Допустим, есть у вас лишние 100 тысяч долларов (для ровного счета пусть будет 3 млн рублей) и желание хранить их на депозитах в российских банках так, чтобы в случае банкротства банка, Агентство по страхованию вкладов покрыло все убытки. Сейчас максимальный размер страхового возмещения – 700 тысяч рублей. Это сумма, которую может получить один вкладчик в одном банке. Сумма эта не зависит от того, открыт ли счет в рублях или в валюте.

Если в одном банке у одного вкладчика открыто несколько депозитов общей суммой на 3 млн рублей, то в случае банкротства такого банка возместят только 700 тысяч. Поэтому такому вкладчику приходится нести деньги в разные банки. Если он одинок, то ему лучше выбрать 5 банков и в каждом открыть счет на 600 000 рублей. Тогда даже если все эти банки обанкротятся, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возместит не только первоначальный депозит, но и накапавшие проценты. Но это должны быть 5 разных банков. Если вклады открыты в разных филиалах или отделениях одного банка, то на них распространяется общее правило расчета, то есть не более 700 тысяч рублей.

Если же у обладателя лишних денег есть жена, то можно эти деньги разделить. Когда у супругов открыты вклады в одном и том же банке, то в случае банкротства, каждый получит возмещение, которое не превышает 700 тысяч рублей.

Не страхуются вклады юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обычно они первые могут заметить негативные изменения в работе банка. Но вот дробить такие вклады и открывать их на подставных лиц: знакомых, родственников или работников, – не рекомендую. Фиктивное дробление вкладов ради получений госгарантий – подсудное дело. Прецеденты были. Сроки пока, правда, условные. На сайте АСВ советуют отказаться от такого соблазна.

Если сумма страховки будет повышена до 1 млн рублей, то счастливому обладателю лишних 100 000 долларов хватит четырех банков, чтобы застраховать всю сумму с процентами. А супругам так и вообще хватит двух. Так что можно будет отдать предпочтение более доходным депозитам и при этом защитить свои лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию