16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
26 июня 2009, 12:11 СМИТехнологииПравоПолитика

В Башкирии частично ограничен доступ в ЖЖ

Лента новостей

После того как башкирский суд признал экстремистким блог «Ревинформ», размещенный на Livejournal.com, доступ в Живой Журнал и на некоторые оппозиционные сайты для местных жителей оказался сильно ограничен

Доступ на сайт Livejournal.com («Живой журнал», ЖЖ) для жителей Башкирии оказался частично ограничен, пишет газета «Ведомости». В начале июня районный суд Уфы признал экстремистским блог в ЖЖ под названием «Ревинформ». Местным интернет-провайдерам в соответствии с этим решением было предписано ограничить доступ к блогу в республике.

Как заявила газете директор башкирского отделения организации «За права человека» Альмира Жукова, ей не удалось зайти на блог «Ревинформ». По ее словам, доступ в интернет ей обеспечивает крупнейший оператор фиксированной связи «Башинформсвязь». Главный редактор оппозиционной газеты «За местное самоуправление» Роберт Загреев также рассказал изданию, что многие абоненты «Башинформсвязи» два дня назад лишились доступа не только на «Ревинформ», но и на другие блоги в ЖЖ. Впрочем, по его словам, вчера частично эти ограничения были сняты, но одновременно с этим был закрыт доступ на оппозиционный сайт Ufagub.com. Причем, на этот раз проблемы возникли и у клиентов «Башинформсвязь» и у абонентов альтернативного оператора — «Уфанет». Загареев подчеркнул, что и на «Ревинформе», и на Ufagub.com неоднократно размещались критические статьи о руководстве Башкирии.

Гендиректор «Башинформсвязи» Салават Гайсин заявил газете, что компания получала указание суда закрыть доступ к сайту ufagub.com, однако в отношении «Ревинформ» ничего подобного не было. Гендиректор «Уфанет» Искандер Бахтияров рассказал изданию, что судебных решений не получал, но если получит, то исполнит.

Менеджер компания Sup Fabrik, которой принадлежит Livejournal.com, рассказал «Ведомостям», что еще в среду было зафиксировано падение посещений сервиса из Башкирии на 20%. По его словам, ежедневно в ЖЖ из Башкирии заходят 8-10 тысяч пользователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории