16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 14:19 ОбществоПолитика

Российский бизнес не напугали угрозы сенаторов: «напоминают школьников»

Лента новостей

В США сегодня потребовали ввести санкции против ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка. Их обвиняют в помощи режиму Башара Асада. В России заявление всерьез не восприняли. ВТБ опроверг обвинение в свой адрес. Между тем глава Saxo Bank не исключает, что угрозы могут дойти и до эмбарго против российских госбанков

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американские сенаторы требуют ввести санкции против российских госбанков за работу с Сирией с нарушением международных правил. Соответствующие письмо направлено главе Минфина США. Его подписали четыре сенатора: два республиканца и два демократа.

В частности, они утверждают, что Башар Асад хранит свои личные сбережения в ВТБ, и что без российского финансирования сирийский президент не мог бы так долго вести войну с повстанцами.

По многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк ведут бизнес с Сирией и неоднократно нарушали санкции Америки, Евросоюза и Организации Объединенных Наций. По данным сенаторов, через Внешэкономбанк производились платежи за ракетные комплексы «С-300», в ВТБ президент Асад хранит личные средства, а через Газпромбанк осуществлялись платежи за нефть.

В ВТБ Business FM опровергли информацию о том, что Башар Асад хранит в банке свои деньги. «Заявление четырех американских сенаторов является распространением абсолютно недостоверной информации, — заявил руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов. — В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. И мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США. Очевидно, что инсинуации четырех безответственным американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, который наметился в последнее время в этой стране».

Российские банки нарушают международные санкции, позволяя Сирии оплачивать импорт и получать средства для экспорта, пишут американские СМИ. Эта помощь облегчает большую часть финансовой нагрузки режима Асада, что позволяет продолжать военные закупки и платить солдатам, участвующим в сирийской войне.

«США унизили и нужно как-то отомстить»

Резкой реакции ряда американских политиков следовало ожидать поле того, как Барак Обама принял российский план по химоружию в Сирии, заявил в интервью Business FM основатель и гендиректор Saxo Bank Ларс Кристенсен.

«США сейчас неприятно, их оскорбили, унизили и нужно как-то отомстить. Поэтому ряд американских политиков пытаются сейчас развернуть эту картину. Я понятия не имею, где счета у Асада. Вполне вероятно, что следующим шагом будет некая форма эмбарго против российских банков, поскольку это типичный подход к внешней политике со стороны США. Ситуация в Сирии сейчас непонятная. В частности, что это за повстанцы? Многие из них симпатизируют «Аль-Каиде», то есть они более опасны, чем режим Асада. Поддерживая их мы дестабилизируем режим», — заявил Ларс Кристенсен.

О каких конкретно санкциях может идти речь, говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Нечаев Андрей: «Если в США введут санкции против российских банков, это может быть самым тяжелым ударом вплоть до потери большей части бизнеса. Корсчета всех банков в долларах США. Очевидно, что банки деньги оттуда выведут, но дальше как они будут работать».

Санкции против Дамаска, которые, как утверждают американские сенаторы, нарушили российские банки, были приняты Западом. Это заморозка всех сирийских активов и запрет на проведение расчетов с сирийскими компаниями или правительством.

Россия не обязана выполнять эти санкции, отмечает замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин: «Реакция российской стороны будет очень жесткой, это односторонние американские или западные санкции, а мы признаем только авторитет Совбеза ООН, а он никаких санкций в отношении Сирии не принимал и принять не может, поскольку Россия все блокирует, пользуясь своим правом вето как постоянного члена Совбеза ООН».

Рынок не отреагировал на угрозы сенаторов

Акции ВТБ стоят на месте, а российский рынок вообще растет. Инвесторы не верят в то, что американцы действительно заморозят счета российских госбанков. Это заявил в эфире Business FM президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Американцы лично мне напоминают школьников, которые обиделись смертельно, и теперь надо наказать обидчиков, — говорит Коган. — Конечно, они сейчас в противостоянии последнем несколько проиграли. Россия показала себя в данной ситуации очень неплохо. Наверное, есть психологическое желание каким-то образом отыграться и показать всему миру, кто в доме хозяин. Мне что-то подсказывает, что дальше каких-то разговоров и махания кулаками никто не пойдет».

Кремль пока не ответил на обвинения в финансировании сирийского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию