16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
18 сентября 2013, 15:19 ОбществоКомпанииРынкиПравоКонфликты

Суд арестовал одного из подозреваемых в афере с акциями «Газпрома»

Лента новостей

ФСБ ходатайствует об аресте еще пяти фигурантов

Лефортовский суд Москвы сегодня санкционировал арест до 13 ноября генерального директора компании «Файнэншнл Секьюритис Групп» Олега Новака — одного из семи предполагаемых участников организованной преступной группы, которая, по мнению ФСБ, пыталась завладеть акциями «Сбербанка» на сумму более 80 млн рублей и причастна к хищению акций «Газпрома» на сумму свыше 0,5 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, было удовлетворено ходатайство следственного управления ФСБ России. Настаивая на заключении подозреваемого под стражу, следователь Григорий Захаров утверждал, что находясь на свободе подозреваемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Он назвал Новака одним из участников организованной группы, которую возглавлял некий Андрей Вишневский. «В настоящее время еще не все лица организованной преступной группы установлены», — сказал Захаров.

В свою очередь, адвокат подозреваемого Николай Чумаченко назвал доводы следствия безосновательными. Он заявил, что они не подтверждены документально, и отметил, что его клиент не отказывался от дачи показаний. «Где документы, что Новак собирается скрыться или что у него есть недвижимость за границей, или показания свидетелей, что он угрожал им?», — обратился к суду адвокат.

В свою очередь, сам задержанный заявил, что не понимает, почему его хотят взять под стражу, и заверил, что заключил договор купли-продажи ценных бумаг, действуя в строгом соответствии с законом и биржевым регламентом. «Я не понимаю почему я здесь! Какие ко мне могут быть претензии, я абсолютно не понимаю! Я делал все абсолютно по регламенту от «А» до «Я»», — возмутился Новак.

Генеральный директора компании «Файнэншнл Секьюритис Групп» Олег Новак был задержан накануне, 17 сентября, в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ 13 сентября. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 4, ст. 159). Помимо Новака, по делу в качестве подозреваемых были задержаны еще шесть человек. Ожидается, что пятерым из них: Андрею Вишневскому, Виктору Конову, Павлу Сидорову, Владимиру Попову и Алексею Емельяненко, суд сегодня изберет меру пресечения. Вопрос об аресте еще одного из фигурантов будет рассмотрен судом другого города, сообщил BFM.ru представитель следствия.

Накануне МВД сообщило, что сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России и СЭБ ФСБ России пресекли противоправную деятельность организованной группы на рынке ценных бумаг.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были задержаны организатор и шесть активных членов организованной группы при попытке незаконного завладения акциями «Сбербанка» на сумму более 80 млн рублей и совершения иных преступлений на финансовых рынках.

Кроме того, по данным полиции, в 2013 году подозреваемые осуществили кражу акций ОАО «Газпром» на сумму более 500 млн рублей. В противоправной деятельности была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности, банки, биржа, а также брокерские и регистраторские компании.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»)

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию