16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
18 сентября 2013, 16:49 МакроэкономикаПерсоны

Ситуация в российской экономике — худшая со времен кризиса 2008 года

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в экономике неблагоприятной, худшей за пять лет, и ожидаемые темпы роста ВВП неудовлетворительными

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Выступая в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что рост ВВП по итогам первого полугодия 2013 года является неудовлетворительным. Кроме того, в министерстве обеспокоены ростом внешних заимствований госкомпаний, добавил Улюкаев.

«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас в последние пять лет, после глобального кризиса, — сказал Улюкаев. — Со второй половины 2012 года у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития. Прирост ВВП за первое полугодие этого года составил всего лишь 1,4%. Мы считаем, тем не менее, что удастся несколько улучшить результаты по экономическому росту, и иметь в третьем и четвертом кварталах результаты лучше, чем в первых двух кварталах текущего года, и выйти по году на уровень 1,8% ВВП, что, конечно, также неудовлетворительно».

Ранее президент Путин говорил, что экономика России, как он выразился, «присаживается» вслед за мировой экономикой.

Вот как это прокомментировал бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу:

— Все-таки в чем главная причина того замедления, которое мы сейчас наблюдаем и которое является сейчас уже причиной сокращения грядущих бюджетных расходов?

— Я бы процентов 60 отнес на внутренние факторы, процентов 40 — на внешние.

— Если взять эти 60% внутренних факторов, что в них ключевое, и что с этим можно сделать, на ваш взгляд?

— В них понятная политика перехода к новой модели экономики, работающей не на спросе, не на расширении спроса, а работающей на повышении производительности и эффективности производства. А как это обеспечить — это серьезная политика правительства.

— А на ваш взгляд, она есть или ее нет вовсе?

— Нет, это такие робкие демонстративные шаги делаются, но она практически отсутствует.

Читайте также: Алексей Кудрин на Business FM: о выборах, о Собянине, о Навальном и не только

Темпы экономического роста в России значительно ниже среднемировых, это является серьезным, красным сигналом, добавил Улюкаев.

По его мнению, одной из причин такого положения дел является низкий уровень инвестиций. В этом году отток капитала достигнет 70 млрд долларов. Как заявил министр экономического развития, это означает отсутствие спроса на серьезные инвестиционные проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию