16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
18 сентября 2013, 17:10 ОбществоКомпанииПроисшествия
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Активистов Greenpeace отогнали от нефти

Лента новостей

Пограничники открыли огонь, чтобы не подпустить экологов к нефтяной платформе «Газпрома». Двое задержаны

Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org

Утром 18 сентября в Печорском море активисты экологической организации Greenpeace не подчинились законным требованиям российских пограничников и за это услышали, как стреляют из автомата.

В 5:30 пять надувных лодок были спущены с ледокола Arctic Sunrise, который стоит на якоре недалеко от нефтедобывающей платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Из-за возникшей угрозы платформе пограничники открыли огонь из автомата АК-74. Сотрудники ФСБ сделали 11 предупредительных выстрелов, чтобы судно покинуло территорию корпорации «Газпром». Вдобавок в ФСБ сообщили о задержании двух активистов, успевших незаконно оказаться на платформе.

В Greenpeace говорят, что защищают арктический регион от планов по бурению шельфа, и настаивают на том, что у них якобы был мирный протест.

«Задержание носило характер спецоперации, проходило с использованием оружия. На фотографиях это видно. Пограничники предложили ледоколу Arctic Sunrise отойти на 12 миль, выйти и поговорить «за околицу». О чем будут переговоры непонятно, сейчас они как раз ведутся», — заявил Business FM руководитель арктической программы «Greenpeace Россия» Владимир Чупров.

Бурение на «Приразломной» «Газпром» планирует начать в конце октября, а добычу — в начале будущего года.

Экологи утверждают, что себестоимость добычи на этом месторождении составляет около 30 долларов за баррель без учета налога на добычу и таможенных пошлин. При цене на нефть в 100 долларов за баррель рентабельность проекта будет нулевой, а при падении цен до 50-60 долларов он вовсе потеряет смысл, считает Чупров.

Напомним, в августе 2012 года экологи устроили похожую акцию на «Приразломной». Работники платформы поливали активистов водой из брандспойтов, однако те ушли лишь спустя 15 часов.

В августе 2013 года Greenpeace провела акцию в Карском море, приблизившись к сейсморазведочному судну «Академик Лазарев», которое занималось исследованиями в интересах компании «Роснефть». Экологи протестовали в течение двух дней, требуя остановить подготовительные работы к бурению. Они подчеркивают, что нефтяники работают в экстремальных условиях, где температура может опускаться до 50 градусов ниже нуля, что увеличивает угрозу неисправностей и сбоев в работе скважины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию