16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 08:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад: Сирия отдаст химоружие любой стране

Лента новостей

Он также заявил, что в полной мере привержен исполнению плана по уничтожению химоружия

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он в полной мере привержен исполнению плана по уничтожению химического оружия. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Fox News. При этом сирийский лидер продолжил отрицать причастность правительства к химической атаке в прошлом месяце. Он подчеркнул, что готов отдать химоружие любой стране. «Уничтожение химоружия несет в себе значительный риск для окружающей среды, и любая страна, готовая взять этот риск на себя, пусть берет», — сказал Асад.

Асад признал, что у правительства есть химоружие. «Это не секрет», сказал он, учитывая, что власти Сирии приняли решение о присоединении к международной Конвенции ООН по химическому оружию.

По его словам, атака на мирных жителей 21 августа, в результате которой погибло более тысячи человек, является нарушением международного права. «Это подло. Это преступление», — сказал Асад. При этом сирийский лидер продолжил настаивать на том, что этот акт — дело рук оппозиции.
Эксперты ООН пришли к выводу, что оружие применили власти. США и их союзники считают, что тип использованной ракеты указывает на виновность сирийского правительства. «Технические детали доклада делают очевидным тот факт, что только власти могли осуществить столь масштабную химическую атаку», — заявила посол США в ООН Саманта Пауэр.

По мнению Асада, «история о том, что его применило сирийское правительство, рассыпается на глазах». «Знаете, почему зарин называется «кухонным газом»? Потому что любой может сделать его у себя дома», — сказал он. И добавил, что всем прекрасно известно, что мятежников поддерживает правительство.

Недавно российские и американские дипломаты заключили соглашение, согласно которому, США на время отказались от нанесения военного удара по Сирии, если ее власти согласятся на полное уничтожение химического оружия. Представители администрации Обамы утверждают, что не исключают применения силы, но отложат удар, чтобы посмотреть, как Асад соблюдет соглашение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию