16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 11:46 ФинансыМакроэкономикаПерсоны

Кудрин предрекает экономике России новый кризис

Лента новостей

России необходимы эффективные институты, которые бы дали гарантии иностранным инвесторам

Сложившаяся в экономике России ситуация может перерасти в кризис. Такое заявление сделал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он озвучил прогноз на международном дискуссионном клубе «Валдай», передает РИА Новости.

В настоящее время экономика России демонстрирует первые признаки кризиса — практически нулевые темпы роста и отрицательная динамика инвестиций, констатирует финансист. При неблагоприятных внешнеэкономических факторах ситуация может усугубиться вплоть до кризисной, считает Кудрин. Чтобы не допустить этого, необходимо противодействовать оттоку капитала из российской экономики и активно работать над привлечением инвестиций, полагает бывший глава Минфина.

Избежать экономического кризиса можно, существенно улучшив инвестиционный климат в России, считает Кудрин. Повысить инвестиционную привлекательность России необходимо, прежде всего, за счет развития институтов, четких и прозрачных процедур, обеспечивающих понятное и прогнозируемое развитие иностранного бизнеса и капитала в российских условиях, рассуждает финансист. Он признает, что изменение инвестиционного климата в России на институциональном уровне может затянуться на несколько лет.

Глава Министерства экономического развития страны Алексей Улюкаев 18 сентября 2013 года заявил, что темпы роста российской экономики в 2013 году стали ниже, чем в среднем по миру. По его словам, Россия находится в худшем положении со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Он отметил, что даже в том случае, если к концу года экономике страны удастся достичь прогнозируемого показателя роста в 1,8% от ВВП, такой результат все равно будет неудовлетворительным. В таком случае ни в этом, ни в следующем году выйти из столь плачевного состояния не удастся, предупредил глава МЭР. По оценке Министерства финансов страны, в 2014 году дефицит федерального бюджета составит 343 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию