16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
25 сентября 2013, 07:02 ОбществоНедвижимость

Налог от борцов с наркотиками

Лента новостей

Глава ФСКН предложил новый инструмент борьбы с нелегальной миграцией — налог на собственников съемного жилья, занимаемого приезжими. Проблема в том, что неясно, как искать «резиновые» квартиры

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Глава ФСКН Виктор Иванов предложил новый инструмент борьбы с нелегальными мигрантами. Он считает, что собственников квартир, которые сдаются приезжим, нужно обложить новым налогом.

Из расчета 500 рублей в сутки за каждого зарегистрированного мигранта регистрация одного гостя столицы собственнику квартиры в месяц обойдется в 15 тысяч рублей, в год наберется 180 тысяч рублей налога. Так Виктор Иванов предложил бороться с так называемыми «резиновыми» квартирами. Проблема в том, что никто не может сказать, какую квартиру можно именовать «резиновой», какую — нет.

Сколько родственников из Молдавии может зарегистрировать москвич? Нет никаких норм. Как рассказала председатель комитета ГД по жилищной политике, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, давным-давно в первом чтении застрял законопроект, который давал право регистрировать жильцов из расчета не менее 10 кв. м на человека, но дело дальше не пошло. Но и это не самое главное, считает депутат: «У нас «резиновые» квартиры возникают не из-за того, что там зарегистрировано много граждан. У нас огромное количество квартир, где эти граждане не зарегистрированы. Так что, каким образом это будет реализовано, мне не очень понятно».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов не уверен в жизнеспособности инициативы Иванова, но считает, что к таким людям прислушиваться нужно обязательно: «Руководитель такого уровня ничего не делает просто так. Поэтому, если такое мнение было Виктором Петровичем озвучено, его, конечно, нужно изучить, прислушаться. Он человек уважаемый, заслуженный. Полагаю, что в нем может быть рациональное зерно. Это нужно обсуждать. Полагаю, если здесь есть аргументы за такую точку зрения, то его надо поддержать».

А вот коллегу Старшинова по комитету Валерия Рашкина (КПРФ) немного смущает тот факт, что с налоговой инициативой в вопросах нелегальной миграции на совещании с Росфинмониторингом выступил ФСКН. Просто тема модная, говорит Рашкин.

«Каждый должен заниматься своим делом. Ну что они шарахаются? — недоумевает Рашкин. — Они шарахаются оттого, что у нас действительно колоссальная проблема с миграцией. Но действительных мер, которые позволили бы не просто бороться с миграцией, а упорядочить этот процесс, они принимать не хотят. У нас скоро футболисты будут предлагать, что делать налоговикам и работникам по борьбе с наркотиками».

В ФСКН слова начальника объяснять не стали. В УФМС отказались от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию