16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
28 сентября 2013, 16:17 Общество

Председатель профсоюза работников РАН В.Калинушкин: «Путин взял на себя ответственность за разгром российской науки»

Лента новостей

Президент подписал закон о Российской академии наук и создании агентства научных организаций

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин в пятницу вечером подписал закон о Российской академии наук (РАН) и создании агентства научных организаций. Отметим, на этой неделе в Администрацию президента были переданы 120 тысяч подписей против реформы РАН.

Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.

В частности, согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Вот как прокомментировал Business FM подписание законопроекта о реформе Академии руководитель центрального штаба профсоюза РАН Виктор Калинушкин:

«Путин взял на себя ответственность за разгром российской науки. Надежда, конечно была... Но это его дело, в конечном счете — поставил подпись, так поставил. Но этот закон не устраивает ученых. Дальше будем думать, что нам делать в рамках законодательства Российской Федерации. Будем привлекать людей к массовым протестам. Что касается ученых, то они не только будут выходить на акции протеста, но и еще займут свое место в оппозиции».

Глава РАН Владимир Фортов в интервью Business FM отметил, что предстоит период сложной работы: «Президент подписал документ, это значит, что три месяца борьбы и работы над улучшением документа окончены. Тот закон, который подписан, сильно отличается от того, который был представлен в первом варианте. В этом смысле, мне кажется, нам удалось добавить максимум полезных элементов туда. На сегодняшний день основная задача состоит в том, чтобы правильно реализовать этот закон. Я призвал ученых принять участие в этом. Предполагается издание большого количества подзаконных актов. Предстоит очень непростое время».

Между тем в субботу в Новопушкинском сквере состоялась встреча членов профсоюза РАН и молодых ученых с депутатами Госдумы, голосовавшими против законопроекта «О Российской Академии Наук...». На повестке был вопрос о судьбе Российской академии наук и подведомственных ей учреждений.

Мероприятие обошлось без происшествий, без лозунгов, без плакатов. Перед собравшимися выступили депутаты-коммунисты, ученые, академики. Итогом встречи стала резолюция, в которой говорится, что принятие закона о реформе РАН, нанесет большой ущерб прикладной и фундаментальной науке России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории