16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
30 сентября 2013, 11:06 Общество

Активисты Greenpeace сели: не помогло даже письмо бабушки

Лента новостей

Все экологи с судна Arctic Sunrise получили по два месяца ареста. Альпинистку из Финляндии, которая упала в воду, попыталась защитить ее бабушка. Но на суд это не повлияло

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Последние 8 задержанных с судна экологов Arctic Sunrise получили те же сроки ареста, что и предыдущие двадцать два человека. Так завершилась первая часть громкого дела, к которому было приковано внимание мировых СМИ.

Первой в воскресенье «отстрелялась» финка Сини Саарела. Та самая альпинистка, которая упала в воду со стены нефтяной платформы. Неожиданную надежду на снисхождение подала её бабушка. Письмо 90-летней гражданки Финляндии огласили в зале суда. Она написала: «Я знаю Синию с младенчества, она очень хорошая, добрая и ответственная девочка, простите её».

Увы, сей текст ни на что не повлиял. Главным мотивом обвинения стал тезис, что на свободе задержанных оставлять опасно, они могут повторить нападение или скрыться.

«Стандартным посылом следствия является перечисление формальных оснований, почему лицо должно быть заключено под стражу, в том числе возможность повторения или продолжения преступной деятельности, — говорит юрист Greenpeace Антон Бенеславский. — То есть, следствие предположило, что наш активист вплавь преодолеет 900 миль от Мурманска до «Приразломной», чтобы повесить там плакат. Корабль находится сейчас под контролем погранслужбы, но это формальные требования, которые не подтверждены доказательствами и потребовали заключить наших активистов под стражу».

Еще до решения суда Владимир Лукин призвал оштрафовать атаковавших «Приразломную» и отпустить их. Президент Владимир Путин заметил, что пиратами их, конечно, назвать нельзя. И вот теперь оказывается, что одинаковый срок получили все. И альпинисты, штурмовавшие «Приразломную», и те, кто к этому абсолютно непричастен: повар корабля, пресс-секретарь и другие.

Итоговое решение выглядит нелепо, оно вредит имиджу России. Это признают даже критики Greenpeace, например, главный редактор издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко: «Считаю предъявленное обвинение в пиратстве полным абсурдом, это при том, что я полностью поддерживаю отпор, который получил Greenpeace от российских пограничников. Акцию пограничников я поддерживаю. Совершенно нелепое абсурдное обвинение в пиратстве ни в какие ворота не лезет и наносит ущерб России. Надо было никого не трогать из экипажа, только предъявить обвинение в хулиганстве капитану и активистам Greenpeace, оштрафовать, дать 10-15 суток и сделать это в таком же дежурном порядке в каком осуждают хулигана мелкого на улице».

Неудачная попытка Greenpeace подняться на платформу «Приразломная» компании «Газпромнефть шельф» состоялась 18 сентября. После чего российские пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и доставили его в Кольский залив.

Ранее в Следственном комитете России не исключили, что задержанные за нападение на платформу «Приразломная» могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории