16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
28 сентября 2013, 19:40 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыРынкиВалюта
Спецпроект: СЭФ-2013

Улюкаев не ждет инфляции по итогам года больше 6%

Лента новостей

В октябре в годовом выражении она может составить 6,2%

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на XII Международном Инвестиционном Форуме «Сочи-2013». Фото: РИА Новости
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на XII Международном Инвестиционном Форуме «Сочи-2013». Фото: РИА Новости

Инфляция в октябре в годовом выражении может составить 6,2%. Об этом сообщил в субботу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на брифинге в рамках инвестфорума Сочи-2013. При этом он подтвердил, что министерство пока не намерено менять прогноз по итогам года. По его словам, за 12 месяцев инфляция не превысит 6%.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров в сентябре отметил, что с учетом ожидаемого улучшения ситуации на продовольственном рынке из-за хорошего урожая инфляция до конца 2013 года вернется в целевой диапазон. Он составляет 5-6%

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин уверен, что по итогам года инфляция будет все-таки выше: «Год к году инфляция на уровне 6,2% не означает, что у нас инфляция должна быть нулевая или отрицательная. Нам нужно, чтобы в месячном выражении темпы роста были меньше, чем прошлогодние аналогичные показатели. Мне это представляется маловероятным, потому, что у нас урожай хоть и не плох, но и не слишком хорош. И Минсельхоза уже заявило о том, что они будут пересматривать свой урожай пшеницы в сторону понижения. Если посмотреть неофициальные прогнозы, то видно, что рынок изначально не ждал тех оптимистичных цифр, что дал Минсельхоз, поэтому сюрпризом для рынка это не будет».

По словам эксперта, если посмотреть на динамику цен на продовольственные товары, то снижение цен, которое наблюдалось по результатам хорошего урожая «уже выдыхается». «В общем, отрицательных темпов инфляции, то есть дефляции, это не дало. Отчасти это произошло из-за удешевления рубля, наблюдающееся с начала года. Консервативный прогноз МВФ по поводу годовой инфляции в России — 6,2%. Я думаю, что будет 6,5%».

Другие эксперты считают, что инфляция за 12 месяцев этого года действительно может быть меньше 6%. Мнением на этот счет с Business FM поделился главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «В IV квартале цены обычно растут бодренько, но если инфляция уложится в 0,3- 0,4% в месяц, то инфляция в годовом исчислении должна быть ниже 6%. На сегодняшний момент она действительно больше 6% — где-то 6,1-6,2%. Но по нашим оценкам на конец года она может быть на уровне 5,7-5,8%».

Отметим, что инфляция в России за восемь месяцев этого года в 11 с лишним раз превысила среднеевропейскую. Об этом говорится в отчете Росстата. Согласно документу, за январь-август потребительские цены в России увеличились на 4,5% против 0,4% в среднем по странам ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории