16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
29 сентября 2013, 17:41 ОбществоНаукаПроисшествия

Корабль Cygnus пристыковался к МКС со второй попытки

Лента новостей

Это произошло после того, как манипулятор космической станции успешно захватил грузовик

UPDATE 17:41 мск

Орбитальный космический аппарат Cygnus («Лебедь») со второй попытки успешно пристыковался к МКС после того, как его захватил дистанционный манипулятор Международной космической станции, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Стыковка Cygnus, запущенного 18 сентября этого года, была задержана примерно на неделю из-за сбоя в программном обеспечении, и необходимости уступить очередь пилотируемому кораблю «Союз». «Корабль находился на расстоянии 15 километров от МКС, когда был зафиксирован сбой: данные GPS, которые он передавал при попытке установить прямую связь с космической станцией, отличались от ожидаемых значений», — сказано в сообщении.

Cygnus был разработан американской компанией Orbital Sciences в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС. Это второй в истории частный космический грузовик после корабля Dragon, созданного SpaceX. Cygnus должен доставить на МКС 700 килограммов груза. По контракту он выполнит еще восемь полетов. Они должны состояться дважды в год и доставить на МКС 20 тонн груза. В отличие от Dragon, Cygnus не будет затоплен: астронавты наполнят грузовой корабль мусором, отстыкуют его, и аппарат сгорит в атмосфере при падении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории