16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 сентября 2013, 00:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Конгресс США может закрыть правительство

Лента новостей

В ближайшие дни. Причина — разногласия между администрацией Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В ближайшие два дня Конгресс США может закрыть правительство из-за разногласий между администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе.

В субботу палата Представителей приняла свою версию закона о финансировании госаппарата, проигнорировав ультиматум Обамы — не откладывать реформу здравоохранения. В ответ президент обещает наложить вето на законопроект.

Мнение аналитика CNBC Джареда Бернштейна: «Если Белый дом не изменит позицию, у правительства просто не останется иного выбора, кроме как прекратить свою работу. С другой стороны, если администрация президента Обамы пойдет на краткосрочный компромисс и скажет, например, так: хорошо, мы обсудим этот вопрос на следующей неделе, а сейчас дадим правительству возможность продолжить работу в обычном режиме. Таким образом, они оставят пространство для поправок в проект, и решат нависшую над ними проблему. Только так можно избежать закрытия...»

Ранее на этой неделе палата Представителей приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала президентскую реформу здравоохранения.

Впрочем, закрытие правительства может быть полезным опытом для США перед очередным повышением уровня госдолга страны. Политики, наконец, поймут, что должны сотрудничать, отмечает политический аналитик CNN Дэвид Джерден: «Скорее всего, закрытие произойдет, но в этом могут быть и плюсы. Оно станет своего рода шоковой терапией, которая нам не помешает. Ведь сейчас действительно важно, стабилизируется ли ситуация до того, как мы достигнем очередного потолка госдолга. Если правительство закроется, на президента обрушится огромное давление, в том числе и с Уолл-Стрит. Возможно, тогда он все-таки пойдет на переговоры с республиканцами».

Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14:00 по местному времени (в Москве будет 22:00 вечера). До наступления нового финансового года, а значит до возможного прекращения работы правительства, останется 10 часов.

Впрочем, скорее всего, все завершится, как и в последние три года — бюджет согласуют в последний момент, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Речь идет о техническом дефолте, когда правительственное ведомство просто на короткое время лишается финансирования. Но вот это превышение порога лимита внутри заимствования государственного долга — это уже, за последние три года, наверное, третий или четвертый раз. В первый раз это случилось два года назад, вокруг этого, действительно, нагнеталась истерика, и целый мир два месяца ожидал, что произойдет. На самом деле, ничего не произошло, потому что в последний момент договорились. Сейчас все уже привыкли и воспринимают это как некую, просто, техническую ситуацию. Все это — игра на нервах между различными лоббистскими кланами».

Отметим, реформа здравоохранения была ключевым элементом предвыборной кампании Обамы еще в 2008 году. Согласно проекту, она распространит медицинское страхование на те 32 млн американцев, у которых сейчас нет медстраховки.

Как показывают опросы, американцы считают недопустимым прекращение работы правительства. При этом больше половины — 55% — выступают против реформы здравоохранения.

Последний раз правительство США закрывалось при Билле Клинтоне с 16 декабря 1995-го до 6 января 1996-го года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории