16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
30 сентября 2013, 05:10 Общество

Урожай цитрусовых во Флориде находится под угрозой

Лента новостей

Растения поразила бактерия, занесенная из Азии

Производство цитрусовых в штате Флорида находится под угрозой из-за болезни, которую вызывает азиатская бактерия, сообщает агентство AFP.
Хуанглонгбинг, также известный как позеленение плодов, считается самым тяжелым заболеванием цитрусовых, от которого фрукты становятся горькими и опадают с веток до созревания.

С момента своего появления в 2006 году болезнь распространилась на все цитрусовые плантации американского штата, который до сих пор являлся вторым в мире производителем апельсинового сока после Бразилии. В прошлом году Флорида потеряла треть урожая цитрусовых, тогда как расходы на фитосанитарную обработку деревьев выросли более чем вдвое.
«Если мы не найдем эффективного средства от этой бактерии, она уничтожит все цитрусовые во Флориде и нам придется платить по 5 долларов за один апельсин, причем, импортный», предупреждает сенатор демократ Билл Нельсон, который помог выбить из федерального правительства 11 млн долларов на финансирование разработки антибактериального средства. Всего же за последние 7 лет местные сельхозпроизводители собрали на научные исследования 70 млн долларов. Заболевание цитрусовых уже стоило Флориде потери 4,5 млрд долларов и более 8 200 рабочих мест.

В то же время насекомые переносчики заболевания были обнаружены в Техасе и Калифорнии, которые также рискуют потерпеть крупные убытки.
Вся надежда на ученых, пытающихся вывести генетически модифицированные деревья, которые были бы способны сопротивляться бактерии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории