16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
30 сентября 2013, 10:40
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Полиция Германии vs России

На днях был в Германии, на заводе компании Alpina, где тестировал новые модели: первый кроссовер BMW Alpina XD3 и седан на базе баварской «трешки» - B3. Впрочем, об этом вы сможете подробно прочитать в ближайший weekend.

А пока хочу поведать о своем коротком общении с полицией Германии. В пятницу мы с коллегами отправились в Мюнхен. С парковками там плоховато. В центре оставить машину непосредственно на дороге (в разрешенных местах, разумеется) практически невозможно, да и стоять там дозволено только два часа. Поэтому было принято коллегиальное решение десантироваться на Мариенплац, а одного из журналистов отправить искать подземный паркинг.

Для этого пришлось остановиться в не совсем положенном месте, на подъезде к пешеходной зоне. К слову, дорожную полицию в Германии увидеть можно нечасто. Она обычно появляется, когда происходит реальное нарушение, и делает это довольно оперативно. Но кто бы мог подумать, что полиция может реагировать настолько быстро.

Наша машина стояла не более двух минут, пока мы забирали вещи, как вдруг, откуда ни возьмись, появился полицейский автомобиль. Поинтересовавшись о причине остановки, представитель правопорядка попросил поскорее убрать машину, так как в данном месте запрещена не только стоянка, но и остановка. Попутно полицейский бросил взгляд на багажник автомобиля и осмотрел наши немного смущенные лица. Никаких штрафов он выписывать не стал, но дождался пока коллега уедет, и лишь тогда ретировался.

Двигаясь уже от аэропорта Шереметьево, на 8-километровом участке я встретил три экипажа ДПС. Один стоял на Международном шоссе и с надеждой ждал превышения скоростного режима. Вторая машина ехала уже во встречном направлении на Ленинградском шоссе, сопровождая представительский седан с каким-то чиновником. Третий экипаж спокойно двигался в левом ряду, при том, что по обочине десятки машин объезжали пробку. А полицейский даже не смотрел в ту сторону.

Откуда такое нежелание выполнять свои профессиональные обязанности? Мне лично непонятно. Не штрафовать, хотя это тоже полезно, а просто, для профилактики, выехать в правый ряд, или даже немного заехать на обочину, включить свою «светомузыку» и все – нарушители побоятся ехать по обочине, видя впереди полицейский автомобиль. Но нет, он едет по своим делам, и судя по всему, не очень спешным.

Обидно, честное слово. И так почти каждый раз после возвращения из Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории