16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
30 сентября 2013, 16:58 ОбществоНаукаПраво

Новые правила защиты

Лента новостей

Новые правила, вступающие в силу с первого января следующего года, осложнят жизнь плагиаторам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство опубликовало положение о порядке присуждения ученых степеней. Они вступают в силу с первого января следующего года и значительно осложняют жизнь плагиаторам. Так, перед защитой научную работу будет необходимо опубликовать в Интернете, причем как автореферат, так и полный текст. Ответственность за «липовые» диссертации возлагается на диссертационные советы.

И с трех до десяти лет увеличивается срок, в течение которого можно опротестовать получение научной степени.

«Конечно, 10 лет срока существенно лучше, чем три, но здесь возникает вопрос: а что будет с теми, кто защищался в течение последних 10 лет? Имеет ли это решение обратную силу? На мой взгляд, в данном случае, оно должно иметь обратную силу, потому что такой срок десятилетний совсем недавно действовал, его совсем недавно сократили до трех лет, а теперь обратно раздвинули до 10, — говорит журналист и участник сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко. — Это значит, что есть значительное количество людей, которые в момент их защиты существовали в режиме вот такого десятилетнего срока давности, я думаю, что мы сейчас добьемся довольно значительного количества аннулирования неправомерно полученных ученых степеней, прежде всего, разного рода российских чиновников, депутатов и так далее».

Новые правила могут остаться только декларацией, отмечает член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Владимир Бурматов.

«У нас до сих пор бардак в этой сфере настолько серьезный, что нынешние руководители Министерства образования практически поголовно являются людьми, пойманными на плагиате, на некорректном заимствовании в своих работах, диссертационных исследованиях, и продолжают работать на своих местах, — говорит Бурматов. — Я надеюсь, что применение данных норм будет способствовать прежде всего наведению порядка в самом Министерстве образования, потому что когда у нас федеральное ведомство провозглашает борьбу за чистоту науки, при этом совершенно цинично сохраняя на своих местах плагиаторов от образования, на мой взгляд, это лишь декларации».

Тема «липовых» диссертаций активно обсуждается с начала этого года. По данным организации «Анти-Плагиат», 10% научных работ по истории, защищенных с 2000 года, были полностью списаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории