16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 октября 2013, 19:00 Общество

Чиновникам повысили зарплату

Лента новостей

Владимир Чуров стал получать 63 тысячи рублей. В полтора раза увеличились ставки у генпрокурора и главы СКР

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Фото: РИА Новости
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Фото: РИА Новости

Президент поднял зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам.

Оклад руководителя аппарата правительства вырос почти до 54 тысяч рублей. Министр иностранных дел МИД Сергей Лавров будет получать 53,5 тысячи рублей. А глава ЦИК Владимир Чуров — 63 тысячи.

Самое существенное довольствие ждет секретаря Совбеза Николая Патрушева. Ему назначено жалование в 102,5 тысячи рублей.

Через год будет новое повышение. Ставка для главы аппарата кабмина поднимется до 82 тысяч, а зарплата Чурова — до ста тысяч.

«У госчиновника есть основная ставка, и к этой ставке есть доплаты, — поясняет управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский. — И все они исчисляются не в рублях, а в процентах к основной зарплате. Поэтому если у чиновника изменился размер основной зарплаты, то и пропорционально возрастают все выплаты, привязанные к данной зарплате. Еще немаловажно, что от этого оклада зависит пенсия, которая у них весьма и весьма высокая».

Размер денежного довольствия высшим чиновникам устанавливается почти индивидуально, отмечает бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин: «Никаких ограничений в законодательстве на размеры денежного вознаграждения им, к сожалению, нет. То есть, действительно, это решение президента, который все-таки чаще всего принимает указы, устанавливающие некоторую сетку и принципы формирования вознаграждения, но может, в принципе, и индивидуально их устанавливать».

На 50% выросла зарплата у Генпрокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина. В следующем году их оклады вырастут еще в полтора раза.

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Чайка заработал около 5 млн рублей, Бастрыкин — почти 7 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории