16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
1 октября 2013, 19:30 КомпанииОбществоКонфликтыПерсоны

Акционеры «ВКонтакте» пригрозили увольнением Павлу Дурову

Лента новостей

Создатель социальной сети заявил о готовности подать в суд на UCP

Создателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову пригрозили увольнением. В руководстве фонда United Capital Partners, который владеет 48% акций социальной сети, недовольны работой генерального директора ресурса. Об этом сообщает Forbes.

Партнер UCP Юрий Качуро заявил, что «на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». «Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем», — допустил собеседник делового издания.

Из заявления Качурова следует, что UCP не доволен тем, что «ВКонтакте» затягивает с выходом на IPO (публичная продажа акций). В интервью изданию «Цукерберг позвонит» он, например, поясняет, что фонд желает видеть социальную сеть «сильной публичной компанией со значительной капитализацией». Он также подтвердил, что представители UCP не раз предлагали вывести ресурс на IPO. Однако в последние месяцы, как отметил Качуров, «все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию».

Сам основатель «ВКонтакте» рассказал изданию Hopes & Hears, что с появлением нового акционера — UCP — стало намного сложнее работать. В частности, по словам Дурова, фонд требует предоставить отчет о том, кто из сотрудников социальной сети помогал ему создавать мессенджер Telegram. Дуров в беседе с «Ведомостями» подчеркнул, что сложившаяся обстановка давит на работников его компании. Заявления UCP о том, что Дуров не предоставляет им информацию, как полагает он сам, подпадают под уголовную статью о клевете.

Фонд United Capital Partners приобрел часть акций «ВКонтакте» в апреле 2013 года. Точная сумма сделки так и осталась неизвестной. Несколько российских СМИ тогда усмотрели в покупке ценных бумаг социальной сети политические мотивы, обратив внимание на то, что управляющий партнер фонда UCP Илья Щербович имеет тесные связи с президентом компании «Роснефть» и бывшим заместителем главы российского правительства Игорем Сечиным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории