16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 октября 2013, 13:24 ОбществоМедицина

Диспансеризация выявила хронические болезни у 65% россиян

Лента новостей

Самыми распространенными болезнями являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания

Из почти 17 миллионов россиян, которые прошли всеобщую диспансеризацию с начала года, почти у 65% выявлены хронические заболевания, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра здравоохранения Татьяну Яковлеву. По ее данным, медицинское обследование с начала года прошли порядка 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей.

Самыми распространенными заболеваниями по итогам диспансеризации стали артериальная гипертония (ее нашли у каждого 15-го россиянина), ишемическая болезнь сердца (у каждого 50-го) и онкологические заболевания (подозрение на наличие этого вида заболеваний выявили у каждого 200-го).

Яковлева напомнила о важности прохождения этой процедуры, которая, по ее сведениям, привела к снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний на 30% за 10 лет (в среднем на 2,6% в год). При этом хронические заболевания становятся причиной смерти в 75% случаев, сказала она на совещании.

По данным замминистра, предполагалось, что в обследовании примут участие преимущественно пожилые люди, однако на практике выяснилось, что 78% прошедших диспансеризацию — люди работоспособные. Почти 38% прошедших обследование — люди в возрасте от 21 до 39 лет, еще почти 40% — в возрасте от 42 до 60 лет.

Почти у 42% людей, прошедших диспансеризацию, были обнаружены заболевания, которые требуют динамического наблюдения, у 22,5% высок риск смертности без доказательства заболевания, и только 31,5% — практически здоровые люди, рассказала Яковлева.

Одной из причин появления неинфекционных заболеваний является курение. В мае на открытии конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения РФ» Татьяна Яковлева сообщила, что в России от курения страдает 60% медработников, тогда как на Западе — не более 3%. При этом общее число курильщиков в России, по данным Минздрава, составляет почти 40% населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории