16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
2 октября 2013, 17:52 ОбществоПерсоны

Недвижимость во Флориде на труде заключенных

Лента новостей

Алексей Навальный разоблачает тюремный бизнес. Речь идет о предприятии «Восток-Сервис», где, по мнению оппозиционера, используется труд заключенных. У владельца компании, депутата, блогер нашел заграничную недвижимость

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Блогер Алексей Навальный продолжает разоблачения. На этот раз он рассказал, кто и сколько зарабатывает на труде заключенных. По его словам, те самые костюмы для полицейских, о которых писала осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, продает холдинг «Восток-Сервис». 90% акций компании, пишет Навальный в своем блоге в «Живом Журнале», принадлежит члену «Единой России» Владимиру Головнёву. В рознице костюм стоит 2500 рублей, при этом заключенные за пошив получают 29 рублей в месяц.

«Замечательный предприниматель, депутат пятого созыва, хотел избраться снова в Думу, но не прошел», — пишет о Головнёве Навальный. — «Награжден премией «Национальное величие» и орденом «Меценат России».

В 2003 году супруга Головнёва купила апартаменты во Флориде почти за 519 тысяч долларов. В следующем году супруги совместно приобрели вторую квартиру в том же доме за 829 тысяч долларов. Еще через год Иветта Головнёва продала первую квартиру и взамен купила недвижимость в жилом комплексе Ocean Four Condo за один миллион 275 тысяч рублей.

«В 2010 году обе квартиры уступаются компании, которой владеет супруга бизнесмена. В предвыборной декларации 6 года, а также в декларации 10 года недвижимость супругов не фигурирует», — отмечает Навальный.

Business FM обратился к Владимиру Головнёву с просьбой прокомментировать информацию о зарубежной недвижимости. Его пресс-секретарь заявила, что Головнёв готов общаться только в прямом эфире. Однако пока бизнесмен очень занят.

Между тем, создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, куда уходят доходы осужденных: «Сегодняшняя норма уголовно-исполнительного кодекса позволяет администрации учреждения удерживать до 75% от тех доходов, которые получают осужденные в качестве оплаты за свой труд на промзонах. При заявленных во ФСИНе зарплатах на уровне МРОТ, а это по России 5 тысяч 205 рублей, реально заключенным выплачивается порядка 200-300 рублей на лицевые счета в лучшем случае. И эта проблема системная. Более 50% всех граждан, находящихся в местах принудительного содержания, фактически просто не имеют возможности трудоустроиться. Не на всех желающих сегодня хватает этих рабочих мест. А там, где есть эти трудовые места, права людей существенно нарушаются и надлежащего общественного контроля за этим на сегодня просто нет».

Тем временем, замглавы общественного совета при ФСИН Борис Сушков ответил на претензии Надежды Толоконниковой и заявил агентству «Интерфакс», что администрация мордовской колонии ИК-14 действовала «во благо» заключенных, когда позволяла им выходить на работу во внеурочное время. Она давала им возможность заработать, объяснил Сушков, и за это руководство надо только благодарить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории