16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
8 октября 2013, 11:24 ОбществоСтиль жизниКультураКино

«Трудно быть Богом» выйдет в прокат к началу декабря

Лента новостей

В прокат скоро выйдет последняя картина Алексея Германа-старшего, которую он не успел закончить. Работу над фильмом завершил сын режиссера Алексей Герман-младший

Кадр из фильма «Трудно быть Богом»
Кадр из фильма «Трудно быть Богом»

Алексей Герман-младший завершил работу над лентой «Трудно быть Богом». Над экранизацией Стругацких его отец Алексей Герман-старший работал последние 13 лет. Три года назад незаконченную пленку демонстрировали в Петербурге, а прошлой весной показали на юбилее «Новой газеты». В зал было не попасть.

«Та работа, которая велась последнее время, в основной части исключительно техническая, — говорит Герман-младший. — В фильме ничего не менялось, не изменил ни кадра в монтаже. И весь большой коллектив следовал тому, что отец оставил в записях перед смертью. Это именно то кино, которое отец хотел видеть. Часто в газетах читаю о том, что это я доделываю фильм — это неправда, это не я доделываю, это доделывает огромная команда единомышленников, а я занимался в основном техническим обеспечением».

На юбилее «Новой газеты» лента шла без финальной озвучки, реплики читала вдова режиссера Светлана Кармалита. Несмотря на технические недоделки, те, кто видел тогда картину, говорят, что это уникальное произведение искусства. Так о последней работе Германа отзывается исполнитель главной роли Леонид Ярмольник: «У него, как правило, все картины на вечные темы, и это никак не зависит от ситуации — ни от политической, ни от исторической. Поэтому с точки зрения того, насколько это сегодня к столу, насколько это интересно — безусловно, интересно. Может быть, даже какие-то вещи и усилились. Это картина о том, как живут люди, о том, как они борются за власть, как они борются за то, чтоб добро победило над злом. А плохо одно, что нет Алексея Юрьевича Германа, потому что я уверен, что это кино вызовет очень много вопросов. И конечно на эти вопросы отвечал бы лучше всего Алексей Юрьевич».

Все философские современные вопросы в узле всеобщей трагедии: со смутным предощущением итога, когда вместо серых придут черные, когда образованные люди человечеству больше не нужны — Стругацкие не теряют актуальности, как и Герман-старший.

Мировая премьера ленты состоится в ноябре на Римском кинофестивале. Российский прокат картины намечен на конец ноября-начало декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории