16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
8 октября 2013, 20:05 ФинансыМакроэкономика

МВФ ухудшил прогнозы по росту мировой экономики и ВВП России

Лента новостей

Фонд ухудшил прогноз по ВВП России уже в третий раз в этом году

Международный валютный фонд (МВФ) в опубликованном сегодня докладе «Прогноз по мировой экономике» (World Economic Outlook) пересмотрел в сторону снижения оценку темпов роста как российской, так и мировой экономик. Фонд понизил оценку роста мирового ВВП на 2013 год до 2,9% с объявленного в июле прогноза в 3,1%. Аналогичный прогноз на 2014 года ухудшен с июльских 3,8% до 3,6%.

«Рост мировой экономики по-прежнему слаб. Лежащие в его основе драйверы меняются, и риски по-прежнему остаются понижательными», — констатируют аналитики. Два риска вызывают особое беспокойство у экспертов МВФ: намерение Федеральной резервной системы США прекратить политику «легких денег» (т.е. программу количественного смягчения) и замедление роста экономики Китая. Аналитики фонда советуют руководству стран с крупнейшими экономиками в срочном порядке начать применять политику, которая улучшит их экономические перспективы. «В противном случае глобальная экономика вполне может застрять в ослабленной траектории роста в среднесрочной перспективе», — говорится в докладе.

МВФ ухудшил прогноз по ВВП России уже в третий раз в этом году. Фонд призывает правительство России продолжить структурные реформы и улучшать инвестиционный климат, чтобы стимулировать экономический рост. Согласно обнародованной сегодня оценке, рост экономики в 2013 году составит 1,5%. В июне этого года фонд снизил свой прогноз на 2013 год до 2,5%, после того, как в апреле уменьшил его до 3,4% с 3,7%. По итогам 2014 года ВВП России увеличится на 3%, следует из доклада. В июле фонд называл более оптимистический показатель — 3,3%, а в апреле ожидал роста на уровне 3,8%.

Потенциал российской экономики сдерживается нехваткой инвестиций, констатирует МВФ. В России сложилась двоякая ситуация, дают понять эксперты фонда. С одной стороны, потребление по-прежнему поддерживается сильным ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. С другой стороны, перспективы роста сдерживаются слабой внешней коньюнктурой, некоторым ускорением оттока капитала, падением цен на акции и недостатком инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории