16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 13:25 ОбществоПравоПолитика

Штрафы за распитие спиртных напитков могут вырасти до 4 тысяч

Лента новостей

По действующему законодательству размер штрафа составляет до 700 рублей

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за распитие алкогольных напитков в общественных местах, а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и одурманивающих веществ, свидетельствуют документы в автоматизированной системе ГД. Законопроект, подготовленный заксобранием Псковской области, предлагает наказывать штрафом от двух тысяч до четырех тысяч рублей за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах. По действующему законодательству размер штрафа составляет до 700 рублей.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения повлечет штраф от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Сейчас штраф составляет от 100 до 500 рублей или административный арест до пятнадцати суток. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить наказание за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ — штраф составит от двух тысяч до трех тысяч рублей. Сейчас — до тысячи рублей. За те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Сейчас — от 1,5-2 тысячи рублей. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также потребление ими алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, повлечет штраф для родителей в размере 3-5 тысячи рублей. Сейчас — от 300 до 500 рублей.

По мнению авторов законопроекта, в России сложная ситуация в сфере потребления алкогольных напитков, и «алкоголизм приобрел характер национального бедствия». Штрафы, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях и введенные еще в декабре 2005 года, считают они, недостаточны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории