16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 17:50 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко грозит чиновникам камерой за очковтирательство

Лента новостей

Президент Белоруссии просит госслужащих не списывать все проблемы экономики страны на мировой кризис

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в экономике страны есть проблемы. Для улучшения ситуации белорусскому правительству придется откорректировать «тактику своих действий», сказал глава государства, передает РИА Новости.

Он также предупредил, что чиновникам больше не удастся обвинять мировой финансовый кризис в возникших проблемах. «Пенять все время на мир и мировой кризис не пристало. От этого нам легче не станет», — сказал политик, отметив, что сейчас перед госслужащими стоит задача посмотреть, насколько оптимизированы текущие бюджетные расходы, в том числе и государственные программы, а также четко определить приоритеты, на которых следует сконцентрировать выделение государственных средств. «Особое внимание нам надо уделить рациональному использованию финансовых и других ресурсов, повсеместному внедрению режима экономии и бережливости», — добавил президент.

По его мнению, чтобы добиться поставленных задач, нужно принимать неординарные решения. «Сегодня нужны неординарные решения, а если ординарные, то, прежде всего, надо продать то, что накопили на складах», — подчеркнул белорусский лидер, отметив, что не потерпит «вранья» в вопросе разгрузки складов. «Скажу публично, это обернется кому-то камерой. Кому вы очки втираете? Я не понимаю. У меня достаточно людей, которые проанализируют и завтра доложат», — заявил Лукашенко.

Номинальный объем ВВП Белоруссии по итогам 2012 года составил 63,26 млрд долларов. По мнению экспертов, положение экономики Белоруссии в этом году значительно ухудшилось из-за ситуации с российским «Уралкалием», который после многих лет сотрудничества разорвал партнерские отношения с крупнейшим предприятием страны — Белорусской калийной компанией. Международные экономисты уже предупредили, что из-за выхода россиян из СП упадут мировые цены на удобрения, а это приведет к потере как минимум 10% доходов белорусского бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории