16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
10 октября 2013, 19:01 Стиль жизниКино

Кино в эти выходные: между прошлым и будущим

Лента новостей

Из новинок проката основная борьба за зрительские кошельки развернется между трехмерным «Сталинградом» и трогательным ромкомом от Ричарда Кертиса (речь идет о «Бойфренде из будущего»). Военная драма по прогнозам аналитиков соберет за уикенд в районе 10 млн долларов. Весь вопрос в том, сможет ли выйти на прибыльность, даже при условии проката в Китае

Кадр из фильма «Сталинград». Фото предоставлено кинокомпанией WDSSPR
Кадр из фильма «Сталинград». Фото предоставлено кинокомпанией WDSSPR

30-миллионный «Сталинград» уже выдвинут на «Оскар» от России. Эксперты говорят, прокатный результат будет адекватен.

«Сталинград»
Россия
Хронометраж: 135 минут
Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Петр Федоров, Томас Кречманн, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков
Прокат: Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing
Бюджет: $30 млн

Идеологически, тут много спорного. Есть мнение, что о войне и в цвете нельзя снимать, а тут сразу и IMAX и 3D. Картина рассчитана на молодежь — это зерно кинотеатральной аудитории. Именно для них тут глянец, рапид и красиво размазанная кровь. Без отсылок к классическим советским фильмам тоже не обошлось.

Мария Безрук
Кинокритик
«
Этот фильм очень похож на старые советские черно-белые фильмы о войне. В нем есть реминисценции, в нем есть даже некоторые визуальные отсылы. Но в тоже время этот фильм выполнен в очень современной перегламуренной эстетике. Алогичность некоторых сюжетных ходов, глянцевость изображения и очень неуместная навязчивая музыка. Не понимаю, для чего нужно было приглашать на такую картину голливудского композитора».

Важно сказать, что «Сталинград» — фильм хороший. Он сделан с фреймом, как сказка. Действие начинается на Фукусиме, где пожилой мчсник, чтобы успокоить женщину, находящуюся под завалами, рассказывает историю о своей матери и пятерых героях Сталинградской битвы.

С художественной позиции самым интересным персонажем получился как ни странно немец со своей любовью к девушке Маше. В основу сценария легли главы из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Даниил Дондурей
Главный редактор журнала «Искусство кино»
«
Картина обрадует государственных чиновников. Фильм, идеологически выдержанный, патриотичный, дорогой, превосходно сделанный. Все, как надо. Один из основных потребителей этого фильма — девушки от 12 до 24 лет. Они — основные зрители в кинотеатрах, которые приносят примерно миллиард долларов».

Не все эксперты согласны, полагая, что «Аватар» и бекмамбетовскую «Иронию судьбы» «Сталинграду» по сборам не обойти. Кстати, все бюджетные 30 млн видны на экране. Большая часть денег частные, в титрах стоит банк ВТБ, объемы государственной поддержки создатели картины пока не комментируют. В оскаровском комитете некоторые голосовали не глядя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории