16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
9 октября 2013, 19:06 ОбществоПроисшествияФинансыПраво

Число погибших мигрантов у берегов Италии достигло 275 человек

Лента новостей

Власти острова Лампедузы, недалеко от которого затонуло африканское судно, получат 30 млн евро для расселения беженцев

Число африканских мигрантов, погибших в результате крушения судна у берегов итальянского острова Лампедуза, достигло 275 человек, сообщает Channel 4 News.

Трагедия произошла 3 октября этого года. На борту судна находились 518 беженцев из Эфиопии, Эритреи, Сомали и ряда других стран Африки. Все они погрузились на борт в порту Ливии. Во время плавания мигранты решили привлечь к себе внимание пограничников и развели костер прямо на судне. Действия африканцев привели к страшным последствиям: СМИ сразу сообщили, что в результате пожара погибли 289 человек, а 74 числятся пропавшими без вести. По обвинению в возгорании судна накануне был арестован капитана судна, тунисец по происхождению.

Сегодня остров Лампедуза посетили глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Италии Энрико Летта, которые пообщались с местными властями. Баррозу заявил, что Италия получит дополнительные 30 млн евро из фондов ЕС для помощи в расселении беженцев. Кроме того, он упомянул о соглашении министров внутренних дел стран Евросоюза о создании группы оперативного реагирования по вопросам миграционной политики, в которую войдут не только государства Средиземного моря, но и Северной Европы. Баррозу пояснил, что это решение означает усиление позиций Frontex, агентства Европейского союза по безопасности внешних границ.

Летта, со своей стороны, отметил, что похороны погибших мигрантов пройдут на государственном уровне.

Сами жители Лампедузы негативно отнеслись к приезду Баррозу и Летты. По прибытию на остров чиновников встретили словами «позор» и «идиоты». Граждане пожаловались, что власти «забыли» о них и предоставили им самим разбираться с проблемой наплыва мигрантов, которых с каждым годом становится все больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории