16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 19:09 ОбществоПолитика

В Литве в магазинах начали продавать продукты, маркированные для России

Лента новостей

Ряд крупнейших производителей решили направить всю предназначенную на экспорт в РФ продукцию на местный рынок

Продукция Rokiskio Suris. Фото: rokiskio.com
Продукция Rokiskio Suris. Фото: rokiskio.com

В магазинах Литвы появилось достаточно много продуктов, в первую очередь, молочных, которые были изначально предназначены для российского рынка, то есть должны были пойти на экспорт.

Компания Rokiskio Suris, один из крупнейших в Литве производителей молочной продукции, решила, что в сложившейся ситуации не стоит даже грузовики загружать, рассказал представитель компании агентству BNS.

«Наш сыр, который не является скоропортящимся продуктом, мы будем продавать на других рынках», — отметил председатель совета директоров компании Далюс Трампа. «Что касается йогуртов, творога и сметаны, то мы решили даже не упаковывать эту продукцию для российского рынка, чтобы не пришлось потом все заново распаковывать и нести еще большие потери. Эти продукты мы продадим в Литве», — добавил он.

Кроме того, по свидетельству местных блогеров, аналогичной стратегии начала придерживаться компания Pieno Zvaigzdes — в сетевые магазины идет продукция с надписями на русском языке, заклеенными бумажными этикетками на литовском (таковы требования национального регулятора в области торговли продуктами питания).

Pieno Zvaigzdes — один из крупнейших экспортеров молочной продукции Литвы на российский рынок. В связи с запретом, который наложило ведомство Геннадия Онищенко, при том, что срок действия этого запрета указан не был, компания наряду с другими решила, что выгоднее продать товар пускай дешевле, но зато гарантированно и без головной боли. В фирменном магазине Pieno Zvaigzdes ряд товаров предлагается со скидкой, именно за счет излишнего затоваривания складов.

Представительница компании Pieno Zvaigzdes Виргиния Жигиене заявила агентству BNS, что грузовики с ее продукцией ни во вторник, 8 октября, ни в среду, 9 октября, даже не пытались пересечь российскую границу.

Как отмечают эксперты, сложившаяся ситуация может привести к ощутимому снижению цен на молочную продукцию в Литве в целом, так как компаниям-экспортерам придется снижать цены на товар, особенно такой, который быстро портится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории