16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 12:42 ОбществоПерсоны

Замминистра обороны Олег Остапенко отправлен в отставку

Лента новостей

Президент Владимир Путин уволил с военной службы замминистра обороны Олега Остапенко. Ранее СМИ сообщали, что его могут назначить главой Роскосмоса. В агентстве пока не подтвердили эту информацию

Олег Остапенко. Фото: mil.ru
Олег Остапенко. Фото: mil.ru

Президент Владимир Путин уволил с военной службы замминистра обороны Олега Остапенко. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Ранее СМИ сообщали, что Остапенко может возглавить Роскосмос, а нынешний его глава Владимир Поповкин уйдёт в советники президента. В Роскосмосе, однако, официально эту информацию пока не подтвердили.

Генерал-полковник Остапенко большую часть службы провёл в Ракетных войсках стратегического назначения.

Олегу Остапенко 56 лет, родился на Украине. Окончил Военную академию имени Дзержинского и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил России. С 1979 года 10 лет служил на командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, затем еще 12 лет — в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова. Затем до 2007 года был первым заместителем начальника штаба Космических войск. В 2008 году он возглавлял космодром Плесецк, до 2011 года командовал Космическими войсками, затем стал командовать Войсками воздушно-космической обороны.

В прошлом году был назначен заместителем министра обороны. Отвечал за новейшие научные военные разработки, их технологическое и финансовое сопровождение.

Такая рокировка кадров в Роскосмосе не совсем своевременна, но видимо, выгодна руководству страны. Так ранее заявил Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Почему-то в последние 10 с лишним лет руководителями назначают военных. Рассматриваются кандидатуры только военных. Для военного что характерно? Дисциплина и уважение решения начальства. А для того, чтобы Роскосмосу можно было выйти из кризиса и начать развитие, с начальством надо ругаться, отстаивать свои интересы. Как раз время перемен неудачное. Сейчас должна пройти крупная реформа, какие-то решения о том, как исправлять нынешнюю ситуацию. В момент поворота менять водителя странно», — говорит Моисеев.

Со ссылкой на свои источники «Интерфакс» сообщил, что Олег Остапенко уже дал согласие на назначение на должность руководителя Федерального космического агентства. Что касается судьбы действующего главы, Владимира Поповкина, она будет определена на его встрече с руководством страны в ближайшие дни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории