16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 14:24 ОбществоПраво

Криминальный фильтр на выборах отменяют

Лента новостей

Осуждённые по тяжким и особо тяжким статьям не могут быть пожизненно лишены права баллотироваться. Такое решение вынес Конституционный суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конституционный суд признал незаконным пожизненный запрет баллотироваться на выборах лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. КС согласился с жалобами нескольких россиян, которым в прошлом году отказали в регистрации на выборах в единый день голосования 14 октября. Суд пришёл к выводу, что «бессрочное лишение права гражданина быть избранным превращается в отмену избирательного права». Так считает председатель КС Валерий Зорькин. По сути это двойное наказание, соглашаются эксперты.

Однако принципиально это решение КС ничего не меняет: есть другие способы отстранить от выборов оппозиционеров, получивших срок.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
Последний КС несколько раз демонстрировал самостоятельность и «заворачивал» какие-то инициативы властей. Но юридические выходы здесь есть. Например, сделать большой срок запрета на участие в выборах, которые позволяют как минимум тактически решить проблему недопуска тех или иных персонажей, которые некомфортны для власти. Выходит Ходорковский на свободу в 2014 году. С высокой долей вероятности он выйдет на свободу. И соответственно, ближайший срок, когда он сможет баллотироваться, — 2019 год. Это, скорее, является плюсом для власти. Посмотрите, вот у нас такой независимый Конституционный суд принимает какие-то решения, которые противоречат воле исполнительной власти. У нас реальное разделение властей, у нас реальная демократия. С точки зрения коммуникации с Западом, это скорее плюс, чем минус».

Весь вопрос теперь в том, на какой именно срок могут отстранить от участия в выборах тех, кто был осуждён.

Николай Петров
Член научного совета Московского Центра Карнеги
«
Суд решил только одно: что бессрочного поражения в правах для лиц, осужденных по целому ряду преступлений быть не может. А вот каковы будут установлены законодателем сроки, в этом и кроется дьявол. И ранее говорилось, что сам этот законопроект ориентирован на Ходорковского, Навального и целый ряд других деятелей, участия которых в выборах Кремль не хотел бы. Мне кажется, решить ту же самую задачу с этим решением КС, дать поражение в правах на 10 лет, вполне в состоянии. Чисто политически ничего принципиально не меняется».

Постановление КС прокомментировал Алексей Навальный, получивший пять лет колонии по делу «Кировлеса» и баллотировавшийся на прошедших в сентябре выборах мэра Москвы. «Хорошие новости, братья уголовники», — написал в своём Twitter Навальный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории