16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
10 октября 2013, 16:20 ОбществоМедицина

Курение и алкоголь способствуют рождению преступников

Лента новостей

По мнению главного детского психиатра России, рассказывать беременным о вреде алкоголя должен акушер-гинеколог

Табак и алкоголь, употребляемые во время беременности, повышают риск рождения ребенка с преступными наклонностями. Об этом РИА Новости рассказал главный детский психиатр России Евгений Макушкин.

По его словам, злоупотребление табаком и алкоголем, особенно в первом триместре беременности, может привести к тому, что ребенок родится с умственными отклонениями. «Такие дети в будущем будут более склонны к противоправным действиям и совершению преступлений», — рассказал Макушкин. По его словам, факт существования взаимосвязи между употреблением алкоголя и развитием научно доказан и получил название фетального алкогольного синдрома.

Макушкин подчеркнул, что опыт других стран, где беременных, страдающих от алкогольной зависимости, подвергают принудительной госпитализации, России не подходит. Он пояснил, что в каждой российской женской консультации должен быть психотерапевт или психолог для помощи будущим мамам, оказавшимся в трудной ситуации. «А вот рассказывать о пагубном влиянии алкоголя и курения на ребенка должен все-таки врач акушер-гинеколог», — сказал главный детский психиатр России.

Ранее западные ученые доказали, что беременные женщины, употребляющие алкоголь один или два раза в неделю, не вредят умственному и физическому развитию плода. Исследователи утверждают, что безопасным является употребление не более 175 миллилитров вина или полулитра пива в неделю. Специалисты разделили будущих матерей на не употребляющих алкоголь во время беременности, слабовыпивающих (1-2 приема алкоголя в неделю), умеренновыпивающих (3-6 приемов) и алкоголичек (более 7 приемов спиртного). Ученые отмечают, что дети матерей, употреблявших во время беременности большое количество алкоголя, являются гиперактивными и имеют ряд поведенческих и эмоциональных проблем в своем развитии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории