16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 19:46 ОбществоПолитикаКонфликты

Газ в обмен на безвизовый режим

Лента новостей

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» абсурдным. И пригрозил сократить закупки российского газа

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» — абсурдным. И пригрозил сократить закупки российского газа. А в перспективе и вовсе разорвать контракт, если цена не будет снижена. Эти заявления прозвучали в интервью Азарова агентству РИА «Новости» и телеканалу «Россия 24».

И почти параллельно с этим советник президента России Сергей Глазьев в эфире «Эхо Москвы» заявил о возможном введении виз между двумя странами. Как отметил Глазьев, это может произойти из-за ассоциации Украины с ЕС.

Ситуацию Business FM прокомментировал украинский эксперт, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев: «В ближайшее время эта идея не реализуется, но она показывает, насколько глубоко может зайти охлаждение отношений. Дело в том, что впервые о введении визы говорили еще в кампанию 2012 года, когда компартия Украины прямо заявила о том, что последствия вот такой безоглядной евроинтеграции Украины может стать введение визового режима. Не только в России, но и в Украине предупреждали о возможности подобного рода последствий. Но пока, скорее всего, в ближайшее время эта идея практически не реализуется, и как мне кажется, что также не дойдет до расторжения газового контракта в ближайшее время».

Напомним, в начале недели Владимир Путин выступил против введения визового режима со странами СНГ. Заявление российского лидера прозвучало во время саммита АТЭС на Бали.

Это говорит о противоречиях между президентом и его советником, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Это значит, что между ними есть разногласия по этому вопросу, и разногласия существенные. Если бы господин Глазьев высказался на эту тему, было бы яснее, но и так понятно, что он придерживается гораздо более жесткой линии, чем президент, и в этом нет у меня никаких сомнений. Что касается самого введения виз, ну, собственно говоря, это бессмысленная, конечно же, мера, и говорить об этом серьезно не стоило бы. Но, тем не менее, видимо, достаточно радикально настроенные российские политики хотят в очередной раз каким-то образом Украину поставить перед фактом, что отношения будут ухудшаться, если Украина будет себя так вести».

И вот из последних заявлений российского МИДа. Подписание Украиной и Молдавией соглашений об ассоциации с Евросоюзом вынудит Россию защищать свои рынки. Это может негативно повлиять на ряд двухсторонних проектов, заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории