16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3155
  • RTS1178.51
16 октября 2013, 07:05 Конфликты

Судьба Навального решается

Лента новостей

Сегодня в Кирове проходит слушание по делу Алексея Навального. Скорее всего, власти затянут процесс

Оппозиционер Алексей Навальный у здания Мосгорсуда после судебного заседания 9-го октября 2013 года. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный у здания Мосгорсуда после судебного заседания 9-го октября 2013 года. Фото: РИА Новости

В Кирове начинаются слушания по апелляции на приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по «делу Кировлеса». Наблюдатели сходятся в мнении, что на этот раз быстрого решения не будет.

В интернет-издании «Газета.Ru», где недавно сменился главный редактор, вышла статья со ссылкой на источник во властных структурах о том, что Кремлю выгодно затянуть громкий процесс. С одной стороны, посадить Навального — сделать его новым Нельсоном Манделой. Оправдать тоже нельзя. Это скомпрометирует Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным. Есть еще вариант с амнистией: политик получает условный или даже реальный срок, но затем выходит на свободу вместе с многими другими. Конечно, никто не принимает во внимание мнение суда в Кирове — вопрос решается на уровне Кремля и Старой площади.

Сам Навальный считает, что решение уже принято, и для поездки в Киров заранее приготовил сумку с вещами. Кстати, сам он тоже не верит, что окончательный вердикт будет вынесен сегодня, потому что потребуется время для формальных процедур.

Александр Морозов
политолог
«
У меня очень плохие прогнозы: приговор вступит в силу, и Навальный окажется за решеткой. Дальше начнется длительная борьба за его досрочное освобождение, примерно такая же, какую не так давно вела Ольга Романова за свободу своего мужа. А все разговоры о том, что, попав в тюрьму в России, из нее можно выйти Нельсоном Манделой или сильно укрепить свой политический статус, беспочвенные».

В последнее время наблюдатели много говорили о так называемой володинской оттепели. Власть якобы предлагает оппозиции «встраиваться в вертикаль», а за это перестает ее преследовать и снимать с выборов. По этой логике, Навального посадить опять же нельзя. Иначе хороша же будет оттепель! Оправдать тоже нельзя — по указанным выше причинам. Остается как раз условный срок с неясной перспективой.

Станислав Белковский
политолог
«
Судьба Навального находится между Сциллой политического осознания этой проблемы и Харибдой представления Путина о том, что такое хорошо и что такое плохо. С политической точки зрения, Навального лучше не сажать. В тюрьме он получает дополнительные механизмы и стимулы для мобилизации собственного электората. Путин считает, если человек провинился (а в его понимании Навальный провинился), то должен сидеть».

Можно предположить, что новое решение по Навальному принималось без учета событий в Бирюлево. Очевидно, что новое возможное обострение в связи с процессом не будет способствовать успокоению общества. Поэтому желание затянуть процесс выглядит логичным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию