16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3260
  • RTS1243.40
16 октября 2013, 15:00 ОбществоКультура

Премьера фильма о Рудольфе Нурееве прошла при полном аншлаге

Лента новостей

Неизвестные фотографии, кадры из архива и воспоминания коллег великого танцовщика. Из 50 часов этих воспоминаний, записанных создателями картины, на экран попали самые интересные

Рудольф Нуриев. Фото: ИТАР-ТАСС
Рудольф Нуриев. Фото: ИТАР-ТАСС

В ограниченном прокате стартует фильм «Рудольф Нуреев: мятежный демон». Премьера документальной ленты о великом танцовщике прошла накануне в ГУМе.

Редкие фотографии, архивные кадры: вот Нуреев на репетиции в парижской «Гранд Опера», вот он танцует «Корсара», вот интервью с партнерами по сцене.

Этих воспоминаний создатели фильма записали 50 часов. Но это не занудная биография — задачей ставили заинтересовать молодежь. И есть, чем. В детстве Нуреев жил в покосившемся деревянном доме в Уфе. Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы мать как-то раз не повела детей в башкирский оперный театр. И это при том, что отец танцовщика был военным комиссаром, приходившим в ужас при виде пуантов. Сам Нуреев в 61-м году остался во Франции.

Альфия Чеботарева
Продюсер
«
Был осужден на семь лет, после перестройки реабилитирован. Мы с самого начала знали, что это будет большой проект. Задача в первой части была снять документальный фильм. Мы сняли вместо полного метра две серии при поддержке Минкультуры. Очень помогали нам спонсоры. На западе, особенно во Франции, это имя открывало все двери перед нами».

Теперь создатели документальной ленты, собираются делать художественную версию. Рабочее название «Рудольф Нуреев: начало». Уже договорились о съемках с французами и англичанами, надеются получить поддержку Минкульта. А пока решили прибегнуть к помощи краудфандинга, рассказала глава отдела по работе с проектами портала Планета.Ru Василина Горовая.

Василина Горовая
Глава отдела по работе с проектами портала Планета.Ru
«
Это фильм о его детстве, отрочестве, юности, и завершаться он будет историей, которая произошла в Париже, когда он был вынужден покинуть страну. Этап его зарубежной карьеры, когда он очень стремительно поднялся наверх, был затронут в первой части, во второй части об этом рассказываться не будет».

Этот год для Нуреева юбилейный — ему бы исполнилось 75. Летом на Московском кинофестивале в честь танцовщика устроили ретроспективу. На «Мятежного демона» было не попасть — люди разве что не висели на люстрах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию