16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 октября 2013, 07:34 РынкиВалютаФинансы

К концу дня Штаты упрутся в потолок госдолга

Лента новостей

Пока позиции Обамы и республиканцев выглядят непримиримыми

Америка достигнет потолка госдолга в четверг, 17 октября. Это означает, что денег на выполнение обязательств в бюджете не останется. Минфин будет вынужден резко сократить текущие расходы, что может отрицательно сказаться не только на американской, но и на мировой экономике.

Впрочем, эксперты полагают, что даже если лимит госдолга не удастся увеличить вовремя, Штаты полностью выполнят свои обязательства по долгам.

Главная трудность в другом — доверие инвесторов все равно будет подорвано. А для статуса доллара как мировой резервной валюты это ключевой фактор. Именно доверие позволяет стране иметь гораздо больший госдолг, чем другим государствам с рейтингом «ААА», подчеркивают в рейтинговом агентстве Fitch.

Было время, когда прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель. Но на сегодняшний день позиции республиканцев и демократов выглядят непримиримыми.

Главные требования республиканцев — отменить или отсрочить реформу здравоохранения, а также сократить расходы бюджета в долговременной перспективе. Однако президент страны Барак Обама заявил, что реформа здравоохранения будет реализована независимо от обсуждения финансирования госучреждений, отмечает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию