16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
18 октября 2013, 09:59 ОбществоМедицина

В России до конца года появятся еще три генетические лаборатории

Лента новостей

Они заработают в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске

В России до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще три новых ДНК-лаборатории, сообщил РИА Новости руководитель главного управления криминалистики СК РФ Александр Иванов. Они заработают в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

По словам Иванова, достижения в сфере информационных технологий и молекулярной генетики помогли следователям в последние годы далеко продвинуться в изобличении преступников. Он привел в пример серию насильственных действий сексуального характера в отношении детей в Новосибирске с 2004 по 2012 годы. Глава управления отметил, что его подразделением была проведена колоссальная работа. «По следам биологического происхождения, оставленным преступником, были установлены его этногеографические характеристики», — уточнил Иванов.

Глава криминалистики Следственного комитета уверен, что в будущем преступления будут раскрываться преимущественно следственными методами. Он привел данные, согласно которым в трех генетических лабораториях СК в 2013 году удалось экспериментально доказать виновность 626 преступников и идентифицировать личности 257 убитых.

Иванов отметил эффективность лабораторий в расследовании нераскрытых преступлений прошлых лет. «Ежегодно нами раскрывается более 700 убийств прошлых лет. Например, в 2013 году раскрыты все убийства, вызвавшие повышенный общественный интерес», — рассказал он.

Иванов уточнил, что, по данным МВД России, на начало июля этого года количество нераскрытых убийств прошлых лет превысило 90 тысяч, а изнасилований — 20 тысяч. По его словам, только на Москву и Подмосковье приходится около 18 тысяч нераскрытых убийств. На Урале от правосудия ушли около 6 тысяч убийц.

В мае этого года Россия оказалась в первой десятке стран рейтинга, который определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. В 2012 в России было 16 нераскрытых убийств журналистов, в этом году — 14.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию