16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
18 октября 2013, 13:05 Общество

Автора красноармейца-насильника не накажут за скульптуру

Лента новостей

Единственное, что грозит Ежи Шумчику, — штраф за незаконную установку своего творения . Инсталляция, простоявшая в польском городе несколько часов, представляет собой сцену насилия советского солдата над беременной полькой

Скриншот сайта vesti.ru
Скриншот сайта vesti.ru

Польская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении автора скульптуры, изображающей красноармейца-насильника.

26-летний студент Академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик установил в Гданьске скульптуру советского солдата, истязающего женщину. Местные власти демонтировали монумент, который вызвал масштабный скандал, однако не стали наказывать Шумчика.

Скульптура, которая называется Komm Frau, что в переводе с немецкого означает «Женщина, подойди», была установлена Шумчиком самовольно поздно вечером 12 октября на Аллее Победы около танка Т-34 . Место было выбрано специально: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году.

Инсталляция представляет собой сцену насилия солдата-красноармейца над польской беременной женщиной. Мужчина в каске с пятиконечной звездой держит лежащую женщину одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

Скульптура сразу же вызвала скандал. Местные жители потребовали убрать ее, а посол России в Варшаве Александр Алексеев заявил, что «глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

В итоге инсталляцию демонтировали, однако польская прокуратура не нашла признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника. Единственное, что теперь грозит Шумчику, — штраф за незаконную установку.

Сам автор скульптуры заявил журналистам, что хотел показать трагедию женщин и ужасы войны. По мнению ряда историков, польские женщины, действительно, подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году.

О том, как простые поляки относятся к подобному искусству, в комментарии Business FM говорит главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов.

Владимир Кирьянов
Главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы»
«
Студент сделал эту совершенно идиотскую скульптуру, как он ее называет, которая была призвана буквально обидеть всех россиян. По сути, никто и не собирался давать этой скульптуре так называемой долго стоять в Гданьске. Ее убрали через несколько часов. Потому что даже если бы она стояла, и кто-то бы согласился ее оставить, это не устроило бы поляков, которые живут в Гданьске. Она совершенно антиэстетичная, похабная, глупая. Какой-то якобы наш солдат изображен. Вся скульптура в каком-то бежевом цвете — у нас и формы-то такой нет. И занимается этим насилием в каске какой-то, с пистолетом в руке. Беременная женщина... Ну, полный был гротеск, специально, чтобы вызвать такую сумасшедшую, бешенную реакцию в обществе. Меня позвали на передачу на самом популярном польском информационном канале. Моим оппонентом был депутат парламента Чернецкий, который хвалил эту скульптуру, сказал, что это произведение молодого художника — вот так ему видится история. Сам этот депутат тоже себя называет историком. Я получил очень много писем, в которых поляки извинялись за поведение этого, с позволения сказать, депутата».

Изначально скульптор Шумчик хотел установить памятник еще 17 сентября — в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. И поставить монумент он планировал не в Гданьске, а в Берлине — рядом с Бранденбургскими воротами, но ему «не хватило денег».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию