16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 октября 2013, 13:07 НедвижимостьФинансыОбщество

Минфин отложил введение налога на недвижимость для граждан

Лента новостей

Его внедрят не раньше 2015 года

Министерство финансов России решило повременить с введением единого налога на недвижимость для физических лиц. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников и представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Единый налог на недвижимость для физических лиц будет введен не раньше 2015 года. Проект закона будет доработан, после чего его внесут на рассмотрение правительства. Как ожидается, новый текст будет готов к 15 ноября.

Существующие льготы решено сохранить по меньшей мере до 2020 года. В администрации президента отметили, что в таком случае их действие закончится к периоду после выборов.

Предполагается, что этот налог будут взимать с кадастровой стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной — первая более близка к рыночным показателям. Согласно проекту, максимальный сбор в отношении жилых зданий и помещений должен равняться 0,1%, нежилых — 0,5%. Нынешняя ставка составляет до 2% от инвентаризационной стоимости.

В соответствии с первоначальным замыслом, собственникам оставался вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру, а также дом и дачу. Больше полагается представителям льготных категорий: 30 квадратных метров с жилья и 1000 — с земли, речь в данном случае идет о пенсионерах, ветеранах, инвалидах, чернобыльцах и Героях Советского Союза.

В октябре 2013 года недовольство налогом на жилье для граждан высказали кремлевские юристы. Они подчеркнули, что нагрузка должна быть уменьшена, в противном случае за ней последует рост социальной напряженности. К льготникам необходимо отнести военнослужащих, также для представителей этой категории нужно разработать не такой вычет, который будет един для всех, а учитывающий действующие нормативы общей площади жилого помещения, нужного для проживания одному человеку, заявили в президентской администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию