16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
18 октября 2013, 16:34 СпортКомпании

Алишер Усманов прикупил себе еще «Арсенала»

Лента новостей

По словам аналитиков, в ближайшее время группа Усманова всерьез схлестнется за английский ФК с миллиардером из Штатов Стэном Кронке

Игроки лондонского Арсенала. Фото: Reuters
Игроки лондонского Арсенала. Фото: Reuters

Бизнесмен Алишер Усманов увеличил свою долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал». Red and White Holdings, принадлежащий российскому бизнесмену и его партнеру Фархаду Мошири, консолидировал более 30% акций. Скорее всего, Усманов и дальше будет пытаться увеличить свою долю. По словам экспертов, актив весьма перспективен.

Долгое время «Арсенал» не показывал выдающихся результатов на поле. Менеджеры клуба вели довольно скромную трансфертную политику. Денег не тратили, скорее наоборот — воспитывали своих и выгодно продавали. Отсюда и незавидное положение в турнирной таблице.

На дорогие приобретения у клуба не было средств — все уходило на погашение кредитов, взятых на строительство собственного стадиона, а также на развитие девелоперского субхолдинга. На месте своей старой арены «Арсенал» построил апарт-комплекс. Теперь же кредиты почти погашены, и клуб начал тратить деньги на футболистов. Буквально на флажке лондонцы подписали контракт с атакующим полузащитником мадридского «Реала» и плеймейкером сборной Германии Месутом Озилом. По данным СМИ, сделка обошлась клубу в рекордные для «Арсенала» 50 миллионов евро.

Самвел Авакян
Руководитель отдела «Футбол» интернет-портала Чемпионат.com
«
Помимо того, что команда очень удачно начала чемпионат и находится в лидирующей группе, этим летом были осуществлены серьезные трансферы. Судя по высказываниям менеджеров и главного тренера команды Арсена Венгера, на этом клуб не собирается останавливаться. Наверное, это все можно объяснить тем, что период экономии, связанный со строительством клубом собственного стадиона, закончился. Нужно просто поддерживать этот всплеск результатами и финансово».

Дело за малым — вернуться в борьбу за чемпионство в английской Премьер-лиге, удачно показать себя в Лиге чемпионов, и тогда будут новые спонсоры, большие доходы, новые покупки, лучшие результаты на поле и так далее. И Усманов теперь может на это влиять, говорит Business FM управляющий партнер Gurus Capital Игорь Тетерин.

Игорь Тетерин
Управляющий партнер Gurus Capital
«
Это четвертый по стоимости футбольный клуб. Более того, у него есть хорошие перспективы при изменении менеджмента, который неоднократно критиковал Алишер Усманов. Можно добиться еще лучших результатов — допустим, при более рациональной покупке игроков. И теперь у Алишера Усманова такая возможность есть. Набрав 30%, он может уже входить в совет директоров и, соответственно, влиять на решения по покупке игроков и на другие стратегические решения клуба».

Согласно британскому законодательству, преодолев 30-процентную планку, акционер должен выставить оферту другим совладельцам компании. По словам Тетерина, в дальнейшем начнутся увлекательные торги между группой Усманова и американским миллиардером Стэном Кронке, которому сейчас принадлежит почти 67% акций клуба. При этом, по словам эксперта, в борьбе за контроль над «Арсеналом» у Усманова есть преимущество. Российский предприниматель может позволить себе заметно переплатить, если желание купить клуб будет очень сильным, а для Кронке это просто бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию