16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7314
  • RTS1132.72
19 октября 2013, 12:02

Как «Гринпис» нефтяного гиганта из Арктики прогнал

Лента новостей

Дипломатические инциденты между Россией и Нидерландами как-то сместили фокус внимания с задержания активистов Greenpeace и судна Arctic Sunrise. И все же, хотя бы на полях этого незаконченного рассказа, стоит указать на явную иронию ситуации: незадолго до акции у платформы «Приразломная» экологи помогли устранить из Арктики одного из главных конкурентов «Газпрома»— англо-голландскую Royal Dutch Shell.

Shell — крупнейшая многонациональная компания, на первом месте в мире по доходам, одна их шести мировых нефтегазовых «супермажоров». В списке Fortune Global 500 на нынешний год также идет под номером один. Shell инкорпорирована в Великобритании, а штаб-квартиру имеет в Голландии. Ее доходы по объему равны 84% ВВП Нидерландов.

Еще в 2006 году Shell решила бурить в Арктике, в районе между Аляской и Юконом (северное побережье США и Канады). На программу было ассигновано 4,5 млрд долларов. Подготовка буровых платформ и разрешительной документации растянулась на несколько лет, и собственно работы начались только в 2012 году.

В том же году Greenpeace начала кампанию Save the Arctic — «Спасти Арктику». Цель кампании — добиться прекращения нефтеразведочных буровых работ и промыслового рыболовства, а также провозглашения района вокруг Северного полюса глобальным природным заповедником.

Первой мишенью Greenpeace стала Shell. В течение года экологи провели несколько акций, включая «взятие на абордаж» финских ледоколов Fennica и Nordica, зафрахтованных Shell для работ в Арктике. Полиция Швеции и Финляндии в этих инцидентах задерживала активистов, но, как правило, быстро выпускала, часто в тот же день. О длительном заключении и, тем более, обвинениях в пиратстве речь не шла. Были и другие протесты, например, блокирование бензоколонок компании в Лондоне и Эдинбурге.

Тем временем, с принадлежащей Shell буровой платформой Kulluk у побережья Аляски произошла авария, едва удалось избежать крупного загрязнения. Изменилось общественное мнение. Политиков и нефтяников засыпали вопросами о рентабельности добычи нефти в Арктике, о защите платформ от пакового (многолетнего) льда, о плане очистки в случае разлива нефти. На многие из этих вопросов ответов не было, во всяком случае, вразумительных.

И вот в феврале этого года Shell объявила о паузе в своей арктической программе. Возобновится ли она и когда, неясно. Вот тут Greenpeace переключился на «Газпром».

Знающие люди говорили мне как-то, что с «Гринписом» связываться — себе дороже может выйти. В мировой экономике, да и в политике тоже, есть странные, чувствительные механизмы, трудно поддающиеся обычным расчетам. Несмотря на свой гуманизм, Шурик высек Федю. Трудно сказать, кто в роли кого сейчас в Мурманске выступает, но, может, пока корабли Greenpeace бороздят просторы, лучше на вещи смотреть ширше, а с людями помягче.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию