16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
18 октября 2013, 18:45 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыЦБВалюта

ЦБ предложит банкам лучше защитить банкоматы от фальшивок

Лента новостей

Модифицировать купюры Центральный банк России не планирует

Банк России предложит изменить нормативные акты, регулирующие оснащение банкоматов в России, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Его слова цитирует агентство Прайм. Это связано с появлением большого количества фальшивых пятитысячных купюр, которые злоумышленникам удалось сбыть через банкоматы.

Лунтовский пояснил, что оборудование, которым оснащены российские банкоматы, несовершенно. По его словам, ЦБ указывал банкирам на то, что их банкоматы не считывают всех защитных признаков российских купюр, но те предпочли пойти на риск, а не совершенствовать машины.

Воспользовавшись этим, банда злоумышленников смогла сбыть через московские банкоматы более 8,5 млн фальшивых рублей. Подделки мог бы отличить человек, но оборудование банкоматов принимало их за настоящие купюры достоинством в пять тысяч рублей. Позже фальшивомонетчики были задержаны полицией при помощи службы безопасности Сбербанка.

В результате скандала некоторые банки прекратили прием пятитысячных купюр через банкоматы, чтобы поменять программное обеспечение машин. В ЦБ произошедшее считают достаточным основанием, чтобы больше не оставлять степень защищенности банкоматов на усмотрение банкиров.

Совершенствовать сами купюры, по мнению Лунтовского, не нужно. Он заявил, что российские деньги являются одними из самых защищенных в мире. В любом случае, нет нужды добавлять новые степени защиты купюр, если российские банки пока не используют уже имеющиеся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию