16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 07:02 ОбществоМакроэкономикаКомпании

Иностранный бизнес пригласили поговорить

Лента новостей

Дмитрий Медведев встретится с руководителями крупных иностранных корпораций. Среди главных вопросов — российское таможенное право и инвестклимат

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

В понедельник Дмитрий Медведев собрался улететь в Китай. Но, как сообщает РБК, сначала проведет деловой завтрак с главами транснациональных корпораций в подмосковных Горках. Среди гостей руководители PepsiCo, Mars, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BASF, Mitsubishi. Выбор участников неслучаен.

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group
«
Будет отмечена роль, которую сейчас играет наша страна на мировом рынке потребления. В отличие от многих стран, где наблюдается стагнация по ряду продукции, выпускаемой этими корпорациями, в России по некоторым категориям можно говорить о стабильной ситуации»

Главы компаний обсудят с премьером инвестклимат России. Поговорить есть о чем. Недавно Международный валютный фонд опубликовал исследование, согласно которому притока капитала в нашу страну пока не будет. Минэкономразвития также ожидает нулевое сальдо. Центробанк опубликовал прогноз по притоку лишь на 2016 год — 5 млрд долларов. В этом году, по мнению регулятора, ожидается бегство капитала в 62 млрд долларов, что на 5 млрд больше, чем в прошлом. Аналитики считают, что отток составит как минимум 70 млрд долларов.

Причины оттока давно известны: ангажированные суды, большое количество монополий, активное участие государства в бизнесе. Иностранным инвесторам придется доказать, что правительство способно инициировать перемены.

Алексей Голубович
Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал»
«
Такая встреча может дать уверенность иностранному бизнесу в том, что в России происходят позитивные перемены в сфере регулирования экономики. О планах реформ много говорилось, когда Медведев был президентом, но никаких реформ не происходило. Поскольку правительство реальной властью не обладает по сравнению с другими органами исполнительной власти, то нужно инвесторов убедить еще и в том, что слова правительства будут реализованы»

Приглашенные СЕО, в свою очередь, выскажут претензии к таможенному праву. Опрошенные Business FM аналитики говорят, что вводить таможенные поблажки для инвесторов не стоит. Лучше убедить иностранцев вложить в производство на территории страны. Здесь, кстати, вполне приемлемый налог на прибыль — 20%. Для примера, в Великобритании он в полтора раза выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории