16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5223
  • RTS1135.35
21 октября 2013, 15:19 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Улюкаев: рост ВВП РФ в январе-сентябре текущего года составил 1,5%

Лента новостей

Минэкономразвития сохраняет прогноз роста ВВП на конец года на уровне 1,8%

Рост ВВП РФ в январе-сентябре текущего года составил 1,5%, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «Прайм». «Боюсь, пока позитивных сигналов мало, мы находимся по-прежнему в стагнации: темпы экономического развития, измеренные в долях ВВП, выросли за девять месяцев на 1,5%», — сказал он. Министр напомнил, что рост ВВП РФ в сентябре по сравнению с августом составил также 1,5%.

Минэкономразвития, по его словам, сохраняет прогноз роста ВВП на конец года на уровне 1,8%. «Я думаю, эта цель достижима, мы приложим для этого все усилия. Любой прогноз находится под вопросом, тем не менее, мы надеемся, что выйдем на эту цифру», — сказал министр. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее говорил, что при сохранении нынешних тенденций в российской экономике рост ВВП по итогам года может составить лишь 1,5-1,6% вместо ожидавшихся 1,8%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 октября заявил, что рост российской экономики в 2013 году ожидается на уровне около 2%.

Улюкаев подчеркнул, что статистические данные по итогам января-сентября показывают: ситуация в российской экономике лучше не стала. Промышленное производство выросло по итогам января-сентября всего на 0,1%, причем, по словам Улюкаева, небольшой положительный показатель сложился за счет роста в добывающих секторах. В отчетный период также отмечалось замедление роста потребительского спроса. «По-прежнему не радует ситуация на внешних рынках: за девять месяцев экспорт снизился на 1,4%», — добавил министр.

Как передает ИТАР-ТАСС, Улюкаев рассказал журналистам, что объем прямых иностранных инвестиций за три квартала этого года составил 72 млрд долларов. «На фоне довольно большого чистого оттока капитала из России в 48 млрд долларов за три квартала, прямые иностранные инвестиции составили 54 млрд долларов за полгода, а сейчас — 72 млрд за три квартала», — сказал министр.

По словам Улюкаева, «в каком-то смысле глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики больше, чем локальные». Также министр отметил, что одной из задач экономического блока правительства является привлечение новых инвесторов, которые ранее никогда не работали с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию