16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
25 ноября 2013, 07:22 АвтоКомпании
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Фантазии Rinspeed

Лента новостей

Собственного автопрома в Швейцарии нет. Однако автомобили под именем Rinspeed известны многим. В основном благодаря необычным, вызывающим, нестандартным концепт-карам этого тюнинг-ателье

Rinspeed iChange Concept. Фото: rinspeed.com
Rinspeed iChange Concept. Фото: rinspeed.com

Швейцарская компания Rinspeed появилась в 1977 году как ремонтная мастерская, занимающаяся изначально импортом солнцезащитных стекол для автомобилей из США, а также переделкой машин для инвалидов. Название произошло от имени основателя фирмы Франка Риндеркнехта (Rinderknecht), точнее, от первых трех букв его фамилии и слова скорость (speed).

Франк Риндеркнехт родился в 1955 году в Цюрихе. В 1975 году он закончил колледж и получил степень бакалавра, а еще через год получил диплом технического университета Цюриха.

К 1979 году Франк Риндеркнехт уже вплотную занимается доработкой серийных машин. Он сотрудничает с Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Ford. Причем в тюнинге он изначально применяет нестандартные решения. Например, в 1981 году компания презентует модель Rinspeed Aliporta, построенную на основе Volkswagen Golf, с открывающимися вверх дверьми типа «крыло чайки».

Ну а деньги Rinspeed зарабатывает все-таки на создании более традиционных, быстрых машин, на основе того же Porsche, Mercedes-Benz, позже Nissan, Dodge и даже Bugatti. Кроме того, с 1982 года Rinspeed становится официальным импортером в Швейцарии придворного тюнинг-ателье Mercedes-Benz — AMG.

Поразить и покорить

Однако известность Rinspeed во всем мире имеет все-таки благодаря крайне экстравагантным, не похожим ни на что на свете моделям собственной конструкции.

Одна из первых машин, поразившая мировой автопром, — Rinspeed X-Trem Concept, представленная в 1999 году. Это автомобиль для любителей активного, преимущественно пляжного отдыха. В конструкцию машины входят корабль на воздушной подушке, водный мотоцикл и… скутер, видимо для коротких поездок за прохладительными напитками. Все это спускается на воду или на сушу с помощью специального компактного крана — кстати, его конструкция запатентована компанией. Кран может ввести в строй любое транспортное средство, входящее в состав X-Trem Concept, менее чем за минуту. Что касается непосредственно автомобиля, то он оснащен двигателем Mercedes-Benz объемом 5,5 л. По заявлению разработчиков, кабриолет, даже со столь оригинальным дизайном, может разгоняться до 235 км/ч.

Rinspeed X-Trem Concept. Фото: rinspeed.com

Водная тематика нашла свое яркое продолжение в концепт-каре Rinspeed Splash Concept, впервые показанном в 2004 году. Это гибрид спортивного автомобиля и моторной лодки. Даже не просто лодки, а корабля на подводных крыльях (кузов машины поднимается на 60 см от водной глади). «Автокатер» может набирать до 80 км/ч. К тому же это еще и дружелюбный к окружающей среде автомобиль. Двигатель объемом всего 750 куб. см работает на газу. Его мощность составляет 140 л.с. – не много, однако для легкого спорткара (вес машины составляет всего 825 кг) этого более чем достаточно. До 100 км/ч Rinspeed Splash Concept разгоняется за 5,9 секунды а максимальная скорость превышает 200 км/ч.

Rinspeed Splash Concept. Фото: rinspeed.com

Через четыре года компания Rinspeed создает еще более водоплавающий и экологичный концепт-кар sQuba. Машину построили на основе Lotus Elise, однако существенно переработав, в частности, установив 54-киловаттный электродвигатель с литиево-ионными аккумуляторами. А в салоне использованы материалы, устойчивые к влаге. Зачем? Дело в том, что Rinspeed sQuba это не просто автомобиль-амфибия. Это индивидуальная подводная лодка. Машина действительно может погружаться под воду и идти там со скоростью 3-5 км/ч. При этом кузов не герметичен, машина как была, так и остается родстером даже под водой. Поэтому, чтобы исследовать морское дно, водитель и пассажир должны надевать акваланги.

Rinspeed sQuba Concept. Фото: rinspeed.com

Одна из последних разработок Rinspeed, представленная в 2011 году, — концепт-кар пляжного автомобиля BamBoo. Машина имеет электропривод. Без подзарядки она может проехать 105 км, с максимальной скоростью 120 км/ч. Но машина цепляет не этим. Во-первых, ее внешний вид заставляет улыбнуться практически всех. Во-вторых, машина напичкана интересными решениями. Например, спереди на бампере установлен дисплей, куда может выводиться информация со странички Facebook, погода, название радиостанции, которую слушают пассажиры. BamBoo, кроме того, это кабриолет с… надувной крышей. Причем ее можно снять и использовать на пляже как лежак. То же самое можно проделать и с задним диваном. Сдуть, если надо перевезти вещи, надуть и снять (опять же для комфортного отдыха на берегу моря).

Rinspeed BamBoo Concept. Фото: rinspeed.com

В общем своему негласному девизу — поражать и покорять — компания Rinspeed следует всегда и практически во всем. То ли еще будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории