16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 5019
  • RTS1106.82
21 октября 2013, 19:42 Общество

Юлия Тимошенко — последнее препятствие для Украины

Лента новостей

Вероятнее всего, саммит в Литве состоится, и соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет подписано несмотря ни на что. В «торге» с ЕС позиции Януковича вполне серьезны. Как отпустить Тимошенко, но и политическое лицо сохранить?

Юлия Тимошенко. Фото: Reuters
Юлия Тимошенко. Фото: Reuters

Сегодня в Люксембурге главы МИД Евросоюза отметили прогресс дальнейших украинских реформ, необходимых для дальнейшей интеграции. Но главная из них — это свобода для экс-премьера и главного оппонента действующего украинского президента.

Виктор Янукович согласен отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию. Однако именно на лечение, чтобы, поправив здоровье, она могла вернуться в тюрьму досиживать срок и не мешать действующему президенту Украины победить на новых выборах. ЕС требует помилования и дальнейшей политической реабилитации заключенной номер один. На кону соглашение о торговой ассоциации Украины и ЕС. Именно это требование считается ключевым для Киева, чтобы встать на путь евроинтеграции. Западные газеты уже написали, что Тимошенко невольно помогает Путину не пустить Украину в объятия европейского партнерства. Тем не менее и Янукович прекрасно понимает, насколько важно для Брюсселя оторвать его страну от восточного соседа. И поэтому его позиции в торге вполне серьезны. Он отпустит Тимошенко, но и политическое лицо тоже сохранит.

«Могу сказать нашим дорогим российским радиослушателям: соглашение будет подписано, — заявил Business FM украинский политолог Вадим Карасев. — Каким-то способом Юлия Тимошенко все-таки выедет за кордон. ЕС не может допустить дипломатическую катастрофу, если Украина не подпишет соглашение. «Восточное партнерство» тогда просто можно перекрестить... не знаю, как это по-русски сказать. У Януковича нет другой дороги. Он не может сейчас развернуться и сказать Путину: «извините, я ошибся».

Юлия Тимошенко писала письма, что ассоциация с ЕС важнее ее судьбы, что это соглашение необходимо, чтобы установить на Украине истинно демократический строй. Таким образом, она готова согласиться на помилование без полной реабилитации. Это, конечно, не то, что хочет Янукович, но тоже какой-никакой компромисс. А если так, то можно и дальше торговаться.

«Вы готовите свадьбу и все для этого сделали. Пригласили гостей и так далее. И вот, например, из-за цвета букета невесты вы готовы отменить свадьбу или из-за какого-то украшения для нее. Это все соразмерно. Можно говорить что угодно, но результат будет именно такой», — отмечает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

У России, конечно, есть шанс раздуть историю, обвинить ЕС в двойных стандартах: «посмотрите, у них политический заключенный — как можно таких принимать в торговую ассоциацию?». Можно предположить, что, как в свое время с газовыми соглашениями, Тимошенко, действительно, пусть невольно, но поможет Путину. Однако пока много шансов, что саммит в Литве состоится, и соглашение будет подписано несмотря ни на что.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию