16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5266
  • RTS1136.85
23 октября 2013, 00:02 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Калийная война

На пакет акций Керимова в «Уралкалии» появились новые претенденты

Лента новостей

Это Михаил Прохоров и бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин. На этом фоне Александр Лукашенко делает все новые и новые шокирующие заявления при достаточно нейтральной реакции Москвы

Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости
Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках. Фото: РИА Новости

За последнее время список претендентов на «Уралкалий» увеличивался примерно раз в неделю. А то и чаще. Называли Владимира Когана, Михаила Прохорова, Владимира Евтушенкова, Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга. Фигуранты списка вяло отнекивались, заявляя, что речь о сделке не идет. И впервые в их полку убыло.

Владелец АФК «Системы» Владимир Евтушенков в эксклюзивном интервьюBusiness FM заявил, что пока не будет покупать пакет Сулеймана Керимова. Хотя желание есть.

Владимир Евтушенков
Глава совета директоров и бенефициар АФК «Системы»
«
Мешает цена, мы не можем сойтись в цене. Поэтому сегодня мы этот проект отложили. Как и ряд других проектов, которые мы рассматриваем, но не можем принять решение по цене, ряд проектов второй и третьей очереди. Проект по «Уралкалию» пока застопорился и поэтому пока бессмысленно рассматривать партнеров».

Читайте также: «Все имеет свою цену»

По данным Bloomberg, переговоры ведет и Михаил Прохоров. Его «Онэксим» предлагает часть сделки оплатить деньгами, а часть пакетом в «РусАл». Но Керимов отказывается. Во-первых, ему нужны деньги — «Уралкалий» он покупал в кредит. Во-вторых, цены на калий падают. Но это доходное производство. Ситуация с алюминием гораздо хуже. Керимов — портфельный инвестор и отказ от акций «РусАла» вполне понятен.

И вот стало известно, что появился еще один претендент. Бизнесмен Алексей Хотин. Он выходец из Белоруссии, 20 лет назад вместе с отцом Юрием переехал в Россию. Здесь их называют королями столичной недвижимости. Они контролируют более 30 объектов в Москве. Может ли Хотин стать новым владельцем "Уралкалия"? Комментирует белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец
Белорусский политолог и экономист
«
На практике случалось, что какие-то люди выкупали доли в крупных компаниях, хотя на самом деле они были подставными людьми. Вполне не исключаю версию, что человек может быть подставной фигурой, использоваться кем-то из тех, кто заинтересован в покупке данных акций. Хотя и не исключаю, что человек может действовать самостоятельно, при условии, что у него достаточно ресурсов для такой сделки».

Вряд ли у Хотиных есть деньги на покупку пакета Сулеймана Керимова, говорят эксперты. Тем более, что они хотят выкупить и доли его партнеров — Анатолия Скурова и Филарета Гальчева. Всего — 33%.

Зато у отца и сына есть опыт сотрудничества со Сбербанком. В прошлом году бизнесмены купили у кредитной организации нефтяную компанию «Дулисьма» в Иркутской области. Летом СМИ сообщили, что этим активом интересуется «Роснефть».

Белорусское происхождение, возможно, поможет отцу и сыну восстановить отношения с «Беларуськалием». Впрочем, президент Лукашенко желает видеть бенефициаром акций своего давнего знакомого Михаила Гуцериева.

О взглядах Лукашенко на ведение бизнеса говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский
Политический обозреватель белорусской информационной компании «Белапан»
«
Понимаете, в чем фишка? Ведь в Белоруссии один человек решает все, командует всеми активами, всеми предприятиями. И, возможно, есть такая иллюзия у белорусского руководителя, что Кремль может точно также фигурки на доске передвигать. Но в России все гораздо сложнее и есть группа людей с деньгами, которые в какой-то степени автономно решают все вопросы».

Претенденты готовы заплатить за пакет Керимова по рыночной стоимости, но бизнесмен настаивает на премии. А это 17% к рынку, согласно неофициальной информации. Причем, именно при Керимове акции «Уралкалия» резко упали. На громких заявлениях главы компании Владислава Баумгертнера, который сейчас под арестом в Минске. А вся эта шумная история и заставила бизнесмена вести переговоры о продаже пакета.

Между тем Александр Лукашенко продолжает шокировать. Вот уже появились новые требования. Он то ли в шутку, то ли в серьез предлагает отпустить Баумгертнера за выкуп чуть ли не в два миллиарда долларов.

Тем временем в Минск приезжает бизнесмен Михаил Гуцериев. Со стороны может показаться, что именно президент Белоруссии решает судьбу ключевого российского предприятия. Мол, почему бы Гуцериеву не купить «Уралкалий» — Прохорова не знаю, с Керимовым иметь дело не хочу — он мошенник.

При этом Москва демонстрирует, что выполняет все требования. Басманный суд заочно арестовал минского узника Баумгертнера. Да и «Уралкалий» продается — просто это дело не одного дня. Но то ли Лукашенко счел, что победил и теперь может все, то ли хочет это всеми силами доказать. Как бы то ни было он демонстрирует свое полное преимущество и не исключено, что будут и новые резкие заявления.

Но есть версия, что Лукашенко конфликтует лишь с правительством Дмитрия Медведева. Именно премьеры двух стран договорились о приезде Владислава Баумгертнера в Минск. Именно министры грозили заморозить всякие контакты с Белоруссией.

Видно, что Игорь Сечин, который имеет свои бизнес-интересы в союзной республике, пытается использовать ситуацию в свою пользу. Возможно именно это придает Лукашенко дополнительную уверенность в победе.

Согласно некоторым версиям, президент России Владимир Путин не хочет прилюдно ссориться с союзником. Но тем не менее. Есть прогноз, что Москва и дальше не будет реагировать, но ничего Лукашенко не выиграет. Силы явно не равны. Баумгертнера в итоге освободят, а Керимов и так продает «Уралкалий» — ему деньги нужны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию