16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.93 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
23 октября 2013, 10:54 ФинансыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Покупка лишней валюты на рынке

Казначейство России начинает выкупать иностранную валюту у ЦБ. Надя Грошева рассуждает о том, что будет с курсом рубля

Сегодня Федеральное казначейство России начинает покупать иностранную валюту у Центробанка. Это новый порядок проведения операций. За первые 5 дней на эти цели планируется потратить 10 млрд рублей. Операции покупки валюты будут проведены в оставшиеся рабочие дни этой недели и в понедельник и вторник следующей. Казначейство планирует в каждый из дней потратить по 900 млн рублей на покупку евро и долларов и 200 млн на покупку фунтов стерлингов.

О том, что Минфин планирует покупать иностранную валюту на открытом рынке, стало известно этим летом. Тогда, в июне, министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg рассказал, что покупки для Резервного фонда запланированы на август, и это может снизить курс на 1-2 рубля. При этом министр добавил, что экономике России поможет небольшое ослабление национальной валюты.

В тот же день рубль начал слабеть. За следующие 3 торговых дня доллар подорожал на 1 рубль 20 копеек — примерно на 4%. Рынок безуспешно пытались успокоить своими заявлениями правительство, Центробанк и даже МВФ. Ослабление продолжалось до окончания первой недели июля. Минфин отложил покупку валюты с августа на конец октября.

Сейчас на курс рубля эти действия не окажут существенного влияния, уверен главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «В первую очередь, нужно понимать, откуда здесь эти покупки. Раньше их совершал Центральный Банк, сейчас эти регалии были переданы в Минфин. По сути, 60 млн долларов в день – это объем, который соответствует интервенциям ЦБ в коридоре вмешательства. На самом деле, объемы практически будут незаметны для рынка, поскольку обороты рынка значительно превышают эти объемы».

Эксперт уверен, что еще неделю-две доллар будет колебаться на тех отметках, на которых он находится сейчас. А потом вернется в диапазон выше 32-х рублей.

Другой эксперт — руководитель «БКС Форекс» Павел Андреев уверен, что серьезного ослабления рубля до сочинской Олимпиады не будет: «Девальвация произойдет ближе к весне. При крепкой нефти очень комфортный уровень — порядка 32-х рублей за доллар — видится мне до нового года, как минимум».

Так что у тех, кто хранит лишние деньги в долларах, рост прибыли на какое-то время прекратится. Есть время, чтобы обдумать, во что вложить лишние деньги на следующий год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории