16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4863
  • RTS1173.63
23 октября 2013, 12:07 ОбществоМедицина

Росздравнадзор: туберкулин нельзя использовать в общих больницах

Лента новостей

Ведомство призвало врачей строго соблюдать правила применения этого препарата

Использование в больницах общего профиля туберкулина, очищенного для постановки манту, может нанести вред здоровью и быть опасным для жизни, сообщает Росздравнадзор. Ведомство призвало врачей строго соблюдать правила применения этого препарата.

Росздравнадзор также напоминает, что туберкулин, очищенный согласно инструкции, предназначен для диагностики туберкулеза только в условиях противотуберкулезного диспансера и специализированной клиники. «Распределение и использование данного лекарственного препарата в неспециализированные больницы общего профиля является нарушением инструкции по его применению», — говорится в сообщении ведомства.

Двадцать девять детей из села Новосысоевка Приморского края попали в больницу после того, как им сделали пробу Манту туберкулином. По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли. Допустимая доза препарата, по данным следствия, была превышена в 2,5 тысячи раз. Одиннадцать школьников 11 октября были доставлены спецбортом в московский НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова. Еще 18 детей привезли в реабилитационный центр во Владивостоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории