16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
23 октября 2013, 13:06 Финансы

Детройт может стать городом-банкротом

Лента новостей

Столица американского автопрома не справляется с финансовыми трудностями. Признание банкротства позволит Детройту списать часть долгов

Детройт. Фото: Reuters
Детройт. Фото: Reuters

Сегодня пройдут слушания по делу о банкротстве Детройта. Признания финансовой несостоятельности столицы американского автопрома добивается сама городская администрация.

Бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму до 20 миллиардов. Процедура банкротства необходима для того, чтобы списать часть долгов.

Роман Мамонов
Корреспондент «Голоса России» в США
«
В Детройте сейчас новый антикризисный мэр. Они добиваются принятия этого иска к производству, чтобы судья санкционировал начало процедуры банкротства. Это не значит, что в городе абсолютно прекратится жизнь. Прежде всего процедура банкротства означает защиту от кредиторов, это значит, что на определенное время город сможет не выплачивать свои долги или выплачивать лишь небольшую часть, которую он способен потянуть. Для автопрома это ничего не означает, потому что все эти заводы живут своей жизнью. Здесь разные разговоры ведутся. Если бы было желание, может быть, его обанкротили бы и раньше. Процедура еще в начале года была начата, и до этого момента не было ничего принято. Но с другой стороны, если они сейчас снова идут в суд, возможно, они нашли какие-то новые доводы для того, чтобы убедить судью это сделать».

Ранее антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр заявил, что Детройт, скорее всего, сможет завершить процедуру банкротства, не прибегая к новым заимствованиям. Он также отметил, что надеется вывести город из состояния банкротства до октября следующего года — именно тогда истекают полномочия Орра.

Детройт утрачивает статус центра американского автомобилестроения, и сейчас никакой ведущей роли в производстве машин не играет.

Юрий Урюков
Заместитель главного редактора автомобильной газеты «Клаксон»
«
Город сейчас производит удручающее впечатление — прежде всего своей мрачной атмосферой. Эти покинутые дома, брошенные заводы, разруха, преступность кругом. Город раньше был процветающей автомобильной столицей Америки. Кризис перепроизводства оказался настолько велик, что пришлось заводы закрывать, увольнять сотрудников, изменять вообще политику построения производства. И сейчас Детройт, скорее, остается автомобильной столицей Америки по инерции. То, что в Детройте произошло падение, компенсировалось, например, на заводе Volkswagen, который находится совершенно в другом штате и на другом конце Америки. На ситуацию на рынке это сильно не повлияло. Скорее, это локальное дело Детройта, которое пытаются решить, поскольку от этого зависит жизнь и судьба многих жителей этого города».

Детройт стал приходить в упадок около 40 лет назад. Сейчас в городе осталось около 700 тысяч жителей, хотя ещё десять лет назад их было около 2 миллионов.

Сокращение населения привело к снижению налоговых поступлений в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность.

«Город моторов» называют криминальной столицей США: уровень преступности в нём в пять с лишним раз превышает среднеамериканский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории